Пожертвования и открытие монастыря: главное о COVID в Беларуси за 21 мая

Sputnik
22 мая 2020, 09:57
Фото: © Sputnik / Виталий Тимкив
Количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси к четвергу составило 33371, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

За последние сутки оно увеличилось на 945 человек. По данным Минздрава, скончались от коронавируса и ряда хронических заболеваний 185. Выздоровели и выписаны 12057 пациентов.

Лукашенко о сроках пандемии в Беларуси


Президент заявил, что с коронавирусом «месяц нам еще придется барахтаться», отметил, что в Минске вскоре, как и в Витебском регионе, может начать снижаться заболеваемость и еще раз обратил внимание на то, что в республике была выбрана верная стратегия – в первую очередь лечить пневмонии, причем не только вызванные коронавирусом.

В то же время эксперты ВОЗ предрекают вторую волну коронавирусной инфекции и считают, что еще рано снимать введенные из-за коронавируса ограничения, так как ослабление карантинных мер грозит ростом заболеваемости.

О деньгах: благодарные белорусы и как считают надбавки


Белорусы перевели на благотворительный счет Минздрава более 5,7 миллиона рублей, а также больше 170 тысяч евро. Валюту пока не тратили, а за белорусские рубли закупили экспресс-тесты, часть денег передали РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и другим учреждениям.

Кроме тестов в основном поступающие средства направляются на закупку средств индивидуальной защиты.

«Если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц – то есть полная оплата», – объяснил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник механизм начисления надбавок медработникам, комментируя ситуацию с выплатами врачам.

Что касается работников «скорой» или диагностических служб – тех, кто занимается либо транспортировкой коронавирусных пациентов, либо их обследованиями – министр пообещал, что «все случаи оказания медицинской помощи пациентам данного профиля будут выявлены и оплачены».

Возвращаемся к обычной жизни


«Минский городской онкологический диспансер постепенно выходит из процесса оказания помощи пульмонологическим больным и в ближайшее время после заключительной санобработки вернется к своим обычным функциональным обязанностям. На очереди и больница скорой медицинской помощи», – рассказал министр здравоохранения.

Санитарные службы разрешили верующим и паломникам посещать Свято-Елисаветинский женский монастырь, который почти месяц был закрыт на карантин в связи с коронавирусом.

В обители рассказали, что положительный тест на коронавирус оказался у половины из более 120 монахинь, некоторые были госпитализированы.

С 20 мая церкви на территории обители вновь открыты для верующих: в четверг прошла божественная литургия, а вечером – всенощное бдение.

Для абитуриентов


В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и рекомендациями Министерства здравоохранения в этом году изменены сроки проведения централизованного тестирования. Узнать точные даты можно в таблице, опубликованной Минобром.

Поддержка ИП


В Гродненской области поддержали еще одну особо пострадавшую в связи с кризисом сферу: там в два раза уменьшили ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Решение областного Совета депутатов распространяется на все действия и отношения, возникшие с 1 апреля нынешнего года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ