Эпидемиолог о COVID-19: в Беларуси пика не было, мы плавно вышли на плато

Еврорадио
22 мая 2020, 10:56
Коронавирус в Беларуси / sb.by
В Беларуси не было пика заболеваний коронавирусом, как в Италии или Испании. Наша страна плавно вышла на плато, говорит заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

«Мы плавно росли и потом вышли на плато. Были дни, когда количество случаев было выше, ниже, но классического пика, как был в Италии, Испании, когда они восходили на него очень быстро и когда система здравоохранения была перегружена, у нас не отмечалось. Мы после плавного увеличения количества случаев вышли на плато», — цитирует TUT.by её высказывание.

Снижение количества заболеваний медики прогнозируют на конец мая — начало июня. В этом они ориентируются на другие страны, где также эпидемия COVID-19 выходила на плато. Там, говорит Ирина Глинская, плато длилось четыре-пять недель. У нас такая ситуация наблюдается уже три недели.

«Это нахождение количества случаев в определенных пределах, у нас это примерно от 800 до 1000. Если рассчитывать долю новых случаев в структуре общего количества случаев, то она примерно в этот период на одном уровне — где-то 3−5%. Когда этот показатель увеличивается — это неблагоприятный прогностический признак. Когда он находится в определенных рамках — это прогностически благоприятный признак», — поясняет специалист.

Снижение заболеваемости, по прогнозам, также будет плавным. Минск и Витебщина, где эпидемия началась раньше, почувствуют снижение также раньше.

Насчет возможной второй волны коронавируса, которую прогнозируют на осень, Глинская высказывается осторожно:

«В настоящее время отсутствуют данные у стран для того, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. Изучение ситуации продолжается».


По состоянию на 21 мая в Беларуси официально насчитывается 33 371 случай заражения коронавирусом, 185 пациентов умерли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ