Сергей Тихановский успел крикнуть «Но пасаран!»

Еврорадио
10 июня 2020, 18:53
Тот самый телевизор, на экране которого Тихановского видел только судья / TUT.by
10 июня в Гомельском областном суде рассматривали апелляционную жалобу блогера Сергея Тихановского («Страна для жизни»). Он участвовал в процессе по видеосвязи, но присутствующие (а среди них были жена и мать Сергея) слышали только его голос — телевизор с трансляцией был повернут в сторону судьи, сообщает TUT.by.

Тихановский находится за решеткой с 29 мая. По так называемому «гродненскому делу» его обвиняют в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». Правозащитники признали блогера политзаключенным.

Жалоба, которую рассматривал суд, касается одного из административных процессов, по которому в мае Сергей Тихановский получил 15 суток ареста (решение вынес суд Советского района Гомеля). Он доказывает, что не нарушал закон, и просил постановление суда отменить. Судья Александр Сужаев настаивал, что с участием Тихановского состоялся «митинг», «несанкционированное мероприятие». Тот в ответ говорил, что на самом деле это было интервью: «Подхожу к человеку с микрофоном, спрашиваю его: «Как живется в Орше?» — «Плохо». Он возмущен, что протоколы составили не только на него, но и на людей, которые приходили на встречу. Блогер назвал это «запугиванием людей» и преследованием «по политическим мотивам».

«Почему тогда очередь в магазине, где люди стоят и тоже жалуются на то, что плохо живется в стране, не называют митингом?» — спрашивал у судьи Сергей Тихановский.


Судья апелляцию Тихановского не удовлетворил, поскольку он не только брал интервью у людей, а еще «и сам высказывался о политических событиях в контексте митингов».

За секунды до отключения видеосвязи Сергей Тихановский успел крикнуть: «Но пасаран!»


Светлана Тихановская в суде / TUT.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ