Председатель СК не исключает, что обвиняемых по «делу Тихановского» будет больше

ИИ / МВ, belsat.eu
11 июня 2020, 14:09
Сергей Тихановский. Фото: «Белсат»
Председатель Следственного комитета Иван Носкевич прокомментировал расследование «дела Тихановского», фигурантов которого правозащитники признали политзаключенными.

После встречи с Лукашенко Иван Носкевич рассказал журналистам на основании событий на пикете в Гродно предъявлено обвинение 10 лицам (ранее СК сообщал только о 9 обвиняемых).

«Сколько человек в конечном итоге будет привлечено к уголовной ответственности, я пока не скажу. Возможно, их будет больше, возможно, меньше. Но расследование показывает, что в инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц, больше десятка неоднократно судимых. Как раз практически все из них и являются фигурантами настоящего уголовного дела», – цитирует главу СК БелТА.


Основанием для «дела Тихановского» стал инцидент, произошедший 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за Светлану Тихановскую. Одна из присутствующих на пикете женщин стала провоцировать конфликт с Сергеем Тихановским, который отказывался отвечать на ее вопросы и хотел прекратить разговор. Милиция использовала это, как повод для вмешательства, завязалась сутолока. В результате один милиционер упал. На следующий день МВД заявил, что возбуждено уголовное дело о насилии в отношении работника органов внутренних дел.

9 мая Следственный комитеты сообщил, что Сергею Тихановскому и еще семи людям выдвинули обвинения по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси. Действия одного из фигурантов дела дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении работников органов внутренних дел) УК, еще одного человека обвинят только по ст. 364. Все они человек находятся под стражей.

Правозащитники признали политзаключенными семь фигурантов «дела Тихановского», которых обвиняют исключительно по арт. 342. в совместном заявлении от 9 июня белорусские правозащитные организации потребовали немедленного освобождения Сергея Тихановского, Дмитрия Фурманова, Вергилия Ушака, Александра Арановича, Василия Бобровского, Артем Сокова и Владимира Наумика.

Освободить Тихановского и его соратников также призвал Евросоюз. Европарламент предупредил, что в отношении должностных лиц, ответственных за репрессии, могут ввести новые санкции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ