Задержан координатор инициативной группы Бабарико по Могилевской области - СМИ

Александр Удафович, UDF.BY
12 июня 2020, 10:28
Владимир Дударев, 2019 год. Фото: сtv.by
В Могилеве задержан координатор инициативной группы Виктора Бабарико по Могилевской области Владимир Дударев. Об этом TUT.BY сообщили несколько членов инициативной группы претендента.

В головном штабе Виктора Бабарико информацию не комментируют. Кто именно задержал Виктора Дударева - неизвестно.

Владимир Дударев в прошлом чиновник. В 2018 году был назначен заместителем председателя Могилевского горисполкома, он курировал вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Горисполком Дударев покинул в октябре 2019 года.

Как писал UDF.BY, 11 июня обыски пошли в главном офисе «Белгазпромбанка», который 20 лет возглавлял Виктор Бабарико, а также в компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари» и «Кентавр» прошли обыски.

Вечером по БТ сообщили, что Департамент финансовых расследований Госконтроля возбудил сразу два уголовных дела по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Легализация средств, полученных уголовным путем в особо крупном размере».

«Речь идет о сложной, давно и хорошо отложенной схеме денежных махинаций. Известно, что в серый оборот были вовлечены немалые суммы. Комбинаторы при этом хорошо прятали цепочки. И сейчас Комитет госконтроля по нитям распутывает клубок серых схем», – сказал ведущий.


Виктор Бабарико заявил, что прошедшие обыски - это попытка воздействовать на него через репрессии в отношении близких к нему людей.

«Начались обыски у людей, тесно со мной связанных. Эта история идет к компании «ПриватЛизинг», и она касается только банковской деятельности. Возбуждены уголовные дела [по отношению] к бывшим сотрудникам и действующим. На вопрос, касается ли это Бабарико, было сказано: в настоящий момент такой человек не проходит. Что это значит? Что штаб — в безопасности. То есть мы продолжаем работу. У меня большая просьба: не переживать. Банк будет разбираться со своими делами, а штаб это не затрагивает, потому мы двигаемся по общему плану.

Тот, кто все-таки решит, что это для него представляет какую-то персональную угрозу, имеет абсолютно полное право встать и уйти. И я честно скажу, я буду всем благодарен, независимо от того, какое будет дальнейшее действие. Вы сделали уже очень много, спасибо вам всем огромное. Останетесь или уйдете — все равно во благо нашему делу.

То, что сейчас происходит, — это давление на меня, формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли. Мне не очень приятно это чувство, я скажу вам честно. Но я к нему готовился, я это понимаю. Поэтому у вас есть полное право сделать любой выбор. За то, что вы были со мной хоть какую-то часть времени, отдали свои силы и компетенции, огромное спасибо», — сказал Бабарико.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ