К «делу Белгазпромбанка» приобщили 150 картин на 20 миллионов долларов

Еврорадио
15 июня 2020, 09:28
Картины, приобщенные к «делу Белгазпромбанка» / кадр из видео
150 картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов приобщили к «делу Белгазпромбанка!». Об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» сообщил ведущий Иван Эйсмонт.

В программе, подводившей итоги недели, Эйсмонт рассказал об уголовном «деле Белгазпромбанка». Он сообщил об обысках в банке и нескольких компаниях. Во время обысков было изъято около четырёх миллионов долларов, ценные бумаги на 500 тысяч долларов, золото, облигации, дигипасы и прочее.

Также в телеэфире показали картины, приобщённые к делу. Телеведущий подчеркнул, что эти видеокадры ещё не выходили в эфир. На самих кадрах стоит надпись «Оперативная съёмка».

По словам Иван Эйсмонта, была информация, что картины готовились вывезти за пределы Беларуси. Названия произведений не озвучивались, но крупным планом показали картину Хаима Сутина «Ева». Это произведение из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка».

В коллекции «Белгазпромбанка» несколько десятков картин белорусских художников «Парижской школы». Ее начали формировать в 2011 году, возвращая на родину произведения авторов. Многие произведения из этой коллекции включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

До недавнего времени главой «Белгазпромбанка» был Виктор Бабарико. Он покинул свой пост, когда выдвинулся на президентские выборы.

11 июня в головном офисе «Белгазпромбанка» и ряде компаний, связанных с ним, прошли обыски. Их провел Департамет финансовых расследований Комитета госконтроля. Были начаты два уголовных дела — за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и за легализацию средств, добытых преступным путем в особо крупном размере. Сообщалось о задержании 15 человек — это топ-менеджеры «Белгазпромбанка», а также бывшие его сотрудники, которые сейчас работают в коммерческих структурах.

12 июня председатель КГК Иван Тертель заявил, что у них есть доказательства причастности Виктора Бабарико к противоправной деятельности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ