Мужа гродненки задержали во время встречи с Тихановским, а теперь угрожают забрать ребенка

Болеслав Жураковский / ИР, фото автора Belsat.eu
18 июня 2020, 12:18
Виталия Наумик. Фото: Болеслав Жураковский / Belsat.eu
Жизнь гродненки Виталии Наумик кардинально изменилась после 29 мая. В тот день ее мужа Владимира задержали в Гродно вместе с блогером Сергеем Тихановским. Гродненец с ним не знаком, но был задержан после разгона пикета на площади и сейчас находится в минском СИЗО №1.

Виталия считает, что мужа ошибочно задержали в тот день, так как он, как случайный гродненец, стал очевидцем событий на площади. В результате Владимиру Наумику выдвинули обвинение по ч.1 ст.342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»).

«У дочки был выпускной и он шел за тортом, – рассказывает Виталия. – Остановился посмотреть, что происходит и был задержан. Он, наверное, даже никогда и о Тихановском не слышал, но заинтересовался ситуацией на площади. Я ждала его дома и только на утро решилась обратиться в милицию. Там мне и сказали о его задержании».



Владимир Наумик. Фото: Болеслав Жураковский / Belsat.eu

В квартире семьи (они живут в блоке общежития) провели обыск. Изъяли вещи Владимира и технику. С мужем Виталия связаться никак не может, предоставленный адвокат требует денег. На письма никто не отвечает.

«Я знаю, что мужу выдвинули обвинения и отказали в жалобе. Больше ничего нам неизвестно. Моя жизнь кардинально изменилась, я уже не понимаю ничего. Я считаю, что неправильно и незаконно задерживать человека, который не связан с политикой и происшествием на Советской площади в тот день. Это ужасно. Дочь каждый день спрашивает об отце».



Фото: Болеслав Жураковский / Belsat.eu

17 июня к Виталии пришли с проверкой заведующая, воспитатель и психолог детского сада, в который ходит их пятилетняя дочь – чтобы проверить условия проживания. В садик якобы пришел документ, по которому проводится социальное расследование.

«Сейчас, я думаю, на меня давят в связи с задержанием мужа. Спрашивали: зачем он пошел на площадь – заработать денег? Запугивают, что могут забрать ребенка, иначе я это объяснить не могу. Я не знаю зачем все это делается. Мы обычная белорусская семья. Сначала я не решалась обращаться к журналистам, но больше за помощью мне обратиться не к кому. Единственное, что я сейчас хочу, чтобы отпустили мужа и оставили нашу семью в покое».


До задержания Владимир Наумик работал инженером-конструктором на заводе торгового машиностроения в Гродно. Виталия говорит, что ему предложили должность ведущего инженера.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ