Журналистов из Ганцевичей, брутально задержанных милицией, будут судить за неповиновение

КТ / АА, belsat.eu
21 июня 2020, 20:27
Кадр из видео
«Данные действия сотрудников РОВД незаконны», – пишет в своем заявлении главный редактор издания «Першы рэгіён».

Как удалось узнать главному редактору «Першага рэгіёну» Петру Гузаевскому, журналистов «Ганцавіцкага часу» и «Першага рэгіёну» Сергея Багрова и Александра Позняка, задержали по статье 23.4 (неповиновение должностному лицу). Им грозит штраф или «сутки». Всю ночь они провели в РОВД, суд будет только в понедельник.

Петр Гузаевский рассказал, что ему едва удалось узнать, за что задержаны журналисты.

«Данные действия сотрудников РОВД незаконны. Так как штатные журналисты объясняли сотрудникам, что выполняют в рамках законодательства о средствах массовой информации свои трудовые обязанности», – пишет он в своем заявлении.


Гузаевский полагает, что статья делается по чьей-то подсказке сверху. Он отмечает, что весь положительный имидж милиции в Ганцевичах был разрушен буквально за пару минут. Вероятно Сергея Багрова избивали в РОВД – были слышны крики.

«Всего эта акция была направлена на то, чтобы в маленьком городе запугать людей, чтобы всем было неповадно. Но вот такого, чтобы лицом в асфальт, да еще журналистов, раньше не было», – говорит Петр.


Он планирует направить заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 198 за препятствование профессиональной деятельности журналистов.

«Запугивая людей, вы достигаете только обратного эффекта. Для избиения людей вчера никакого повода точно не было», – отметил Петр.


Вчера 20 июня в Ганцевичах люди вышли на демонстрацию в поддержку честных выборов в Беларуси. Местные журналисты проводили стрим, во время которого и были брутально задержаны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ