Брестские активисты рассказали, как проходила встреча с Лукашенко

КА / АА, belsat.eu
23 июня 2020, 13:24
Фото: belsat.eu
Активисты, выступающие против аккумуляторного завода, рассказали belsat.eu, как готовилась встреча с Лукашенко и объяснили, почему не задали ему острых вопросов.

Дмитрий Бекалюк борется против завода через обращения к чиновникам в разных инстанциях уже более двух лет. По его словам, в минувшее воскресенье ему позвонил мэр Бреста и попросил прийти в горисполком, чтобы согласовать формат встречи с главой государства.


Дмитрий Бекалюк Фото: «Белсат»

«Я немножко удивился. Хотя раньше я писал много обращений, в том числе в администрацию президента и просил организовать встречу с нами. Формат мне был неизвестен – я думал, это будет в каком-то помещении, а не под открытым небом. Я думал, там будет массовка из БРСМ, но в итоге было не больше 30 человек».


Что касается мер безопасности, Бекалюк говорит: специальных инструкций им не давали. Единственное, за их спинами стояли несколько человек из президентской охраны.

На фото со встречи видно, как Бекалюк пожимает руку Лукашенко. На вопрос, зачем он это сделал, объясняет: другой активист спросил Лукашенко, почему бы не перенести завод в Чернобыльскую зону.


Фото: «Пул Первого»

«Я хотел разрядить обстановку. Ведь я хочу остаться здесь жить. Когда приехал человек, который решает сейчас вопрос завода – я буду пытаться достучаться. Воспользуюсь шансом высказать свое мнение без 15 суток», – говорит Бекалюк.


Общественный активист Денис Троцюк, которого также пригласили на встречу, рассказывает:

«По периметру проведения было минимальное оцепление. Служба безопасности проверяла, что у нас в карманах, обыскали металлодетектором ручным. Вопросы заранее не согласовывали. Там работали три микрофона, позволяли свободно все снимать».



Фото из Инстаграма Дениса

По словам Троцюка, он решил не задавать вопросов и не высказывать Лукашенко своего отношения к последним событиям в стране.

«Какой смысл задавать вопросы, если ты знаешь, что не услышишь логический ответ? Первый шаг к чему-то большему – это то, что люди начинают свободно писать свои мысли в соцсетях. Факторов очень много… Репрессивная машина работает, а у меня есть близкие в том числе на госслужбе. Это не страх за себя, а страх за людей, которые мне близки», – добавляет активист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ