Караев заявил, что акции протеста управляются через Telegram-каналы и через стримы «Радио Свобода»

ИИ / МВ, belsat.eu
25 июня 2020, 15:14
Юрий Караев. Фото: БЕЛТА
Министр внутренних дел Юрий Караев, выступая в Палате представителей, заявил, что акции протесты в Беларуси «очень хорошо организованы». Об этом пишет БЕЛТА.

Депутат Палаты представителей Геннадий Давыдько попросил прокомментировать нападки, ведущие в сторону МВД интернет-источники. «Что предпринимает Министерство внутренних дел по информационному сопровождению целесообразности, правомерности и необходимости своих действий?» — спросил депутат.

Юрий Караев отметил в целом неплохую работу пресс-службы МВД, но признал, что делать в этом направлении нужно еще больше.

Министр подчеркнул, что «люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы». В качестве примера он привел стрим «Радые Свабода» 18 июня.

«Они заменили собой стримы Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: «смещаемся вправо», «смещаемся влево» , «разрыв цепочки»», – заявил он.


Юрий Караев обратил внимание, что они не уходили после того, как было объявлено, что пикет завершился.

«Они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим «Радио Свобода»», – пояснил глава МВД.


По словам министра, такие массовые мероприятия опасны тем, что привлекают большое количество непричастных людей. «А те, которые причастны, потом начинают доказывать, что «шли из магазина»», – сказал министр.

Он привел несколько примеров, в том числе с врачом-онкологом, который был задержан во время акции солидарности 19 июня (речь идет о Викторе Хващевском – прим. belsat.eu). По словам Караева, мужчина стоял в цепочке сознательно.

«Но сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили. Наши идеологические оппоненты используют именно такие вещи», – констатировал Караев.


Прокомментировал он и действия правоохранителей в Гомеле, где были задержаны глухонемые.

«Начальнику УВД сказал поехать и извиниться перед обществом глухонемых», – сказал министр. Он подчеркнул, что трогать этих людей не нужно было, даже если они сознательно встали в цепочку. «Мы должны быть выдержаннее в разы, в десятки раз. Потому что нас обвинить легко», – добавил министр.

Вечером 19 мая в Минске и других городах Беларуси были задержаны десятки участников «живых цепей», журналистов и просто прохожих. В том числе в Минске во время стрима милиционеры задержали корреспондента «Радио Свабода» Александру Дынько и оператора Андрея Рябчика. «Радио Свабода» – единственное СМИ, которое смогло стримить в Минске во время акции 19 мая. В тот день в центре города глушили интернет и мобильную связь, из-за чего стрим «Белсата» так и не состоялся.

По информации правозащитного центра «Весна», во время акций солидарности 18-21 июня в целом было задержано более 360 человек. Задержания проходили в 19 городах Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ