Названа предварительная причина загрязнения воды в Минске

Sputnik
26 июня 2020, 08:47
Фото: © Sputnik / Игорь Зарембо
Одной из версий причины загрязнения воды в водопроводе Минска являются работы по замене участка сети, об этом в четверг в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

Проблемы с качеством воды начались в белорусской столице в среду 24 июня: в Минскводоканале позже заявили, что пить ее или использовать для приготовления пищи нельзя. В столице были организован подвоз питьевой воды, а также очистка загрязненного водопровода.

По словам Анатолия Сивака, проблемы с качеством воды возникли в 2569 домах Минска. В 96% из них уже завершены работы по промывке водопроводов: осталось очистить трубы 108 домов, из медицинских учреждений – в двух поликлиниках и одном роддоме. Точных причин происшествия председатель не назвал, но высказал свое предположение.

«Хотелось бы, чтобы не воспринимали мои слова как не совсем достоверные. С учетом того что на водоводе, который идет с «Крылово» (водохранилище, расположенное вблизи Заславля – Sputnik) до очистной станции, проводились работы по замене участка водовода. Скорее всего, это все связано с вопросами, с регламентами, которые должны были выполнены после окончания работ. Это моя версия, если она будет подтверждена или будет другая версия специальной комиссии, мы, конечно, проинформируем граждан по всем тонкостям этой проблемы», – сказал Сивак.


В свою очередь заместитель премьер-министра Владимир Кухарев сообщил, что проблема некачественной воды находится на контроле главы государства Александра Лукашенко. Уже создана межведомственная группа, которой поручено «изучить ситуацию и принять меры по устранению всех нарушений, а также по выработать предложения по мерам, которые позволили бы избежать возникновения подобных ситуаций в будущем».

Сейчас городским центром гигиены и эпидемиологии в отдельных точках, их около 100, проводится анализ воды. Если результаты будут положительными, медики дадут разрешение использовать ее в быту.

Как ранее сообщал Sputnik, по данным Минздрава, в четверг 25 июня в скорую медицинскую помощь Минска обратились 15 человек с жалобами на отравление водой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ