МВД прокомментировало обращения белорусов по поводу задержаний


6 июля 2020, 17:08
ОМОН / Еврорадио
Министерство внутренних дел ответило на обращения белорусов по поводу задержаний участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании, передает Еврорадио.

Участники пикетов и массовых мероприятий «обязаны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения, установленные запреты и ограничения», напоминает МВД. Правоохранители, исходя из ответа министерства, заблаговременно информируют граждан о недопустимости нарушений и возможности применения физической силы.

«Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством. Незнание нормативных правовых актов и/или их отдельных предписаний не освобождает от ответственности и применения мер принуждения», — говорится в официальном ответе.


МВД говорит, что сотрудники правоохранительных органов вправе применять физическую силу, а также специальные средства. Что же касается работников милиции в «гражданском» — это тоже не запрещено, если так решит руководитель. Хотя, как правило, «несение службы по охране общественного порядка, как правило, организовано в установленной форме одежды».

При обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию, уверяет МВД... Но и тут есть исключения из правил: требования не распространяются на «случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться».

Граждане могут обжаловать действия или бездействие сотрудников милиции в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд, добавляют в МВД.

Правозащитники «Весны» подсчитали количество людей, задержанных на акциях «Цепь солидарности» (а также перед самими акциями и после), которые проходили по всей стране с 18 по 21 июня. Всего было задержано более 360 человек, причем более 260 из них — в Минске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ