У компаний затребовали списки уволенных

Officelife.media
7 июля 2020, 10:24
Иллюстративное фото
Министерство труда просит предоставить списки уволенных сотрудников для проверки законности расторжения трудовых отношений с марта по май 2020 года. Ведомство проводит мониторинг законности увольнений в период коронавируса и в том числе правильности применения поправок в Трудовом кодексе.

Это касается как частных, так и государственных компаний всех сфер деятельности. Как отмечают в министерстве, анализируются также сообщения в СМИ.

В сведениях компании должны предоставить контактные телефоны уволенных сотрудников, а также дату и обоснование причины увольнения «для уточнения данных». В противном случае Министерство труда может прислать проверку в компанию «для анализа общей ситуации в опросе незаконного увольнения работников».

О запросах министерством заявили также в IT-компаниях. Так, Andersen Lab и ряд других компаний подтвердили, что им пришли такие запросы.

Как отмечено на сайте ведомства, незаконно уволенный работник может получить в министерстве консультацию. Он имеет право через суд восстановиться на месте работы и взыскать с работодателя компенсацию за нанесение морального и материального ущерба. А неправомерно уволивший сотрудника руководитель будет привлечен к ответственности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ