Генпрокуратура предостерегла белорусов от участия в «пробной общенациональной забастовке»

Салiдарнасць
7 июля 2020, 16:21
Картинка носит иллюстративный характер
В ведомстве ссылаются на информацию из Telegram-каналов и предупреждают об ответственности.

— В последнее время на различных ресурсах сети Интернет, в том числе Telegram-каналах, распространяются анонимные призывы к участию 3 августа 2020 года в «пробной общенациональной забастовке» продолжительностью 2,5 часа для выражения требований об освобождении так называемых политических заключенных, а также обеспечении справедливости избирательного процесса, — сообщает сайт Генпрокуратуры.

В ведомстве подчеркивают, что в данных призывах «до пользователей в безапелляционной форме доводится заведомо ложная, искаженная информация относительно свободы и безнаказанности подобных действий».

— По утверждению анонимных провокаторов, отсутствие на рабочих местах до 3 часов согласно Трудовому кодексу не является прогулом, в связи с чем опоздание в пределах обозначенного периода времени для участия в открытой забастовке не повлечет угрозы увольнения, — сообщают в Генпрокуратуре. — Во избежание конфликтов с органами правопорядка, нанимателями, а также возможных судебных разбирательств Генеральная прокуратура призывает не следовать подобным «рекомендациям».

В ведомстве напоминают, что работники имеют право на забастовку в целях разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав.

Однако решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной Трудовым кодексом процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации). О предстоящей забастовке представительный орган работников обязан уведомить нанимателя в письменной форме не позднее двух недель до ее начала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ