Светлана Тихановская: «В СИЗО Сергей читает по книжке в день»

КА / МВ, belsat.eu
7 июля 2020, 18:11
Светлана Тихановская. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu
Второй месяц за решеткой находится популярный блогер, автор канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский. Его жена – потенциальный кандидат в президенты Светлана Тихановская – рассказала belsat.eu о состоянии политзаключенного в СИЗО, его потребностях и своих планах на ближайшее время.

В минском СИЗО №1 Сергея Тихановского держат по обвинениям сразу по двум статьям УК: 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок«) и 191 («Препятствие выборам»). Причем последнее дело инициировала лично председатель ЦИК Лидия Ермошина из-за того, что блогер якобы ей угрожал. Накануне она дала показания в Следственном комитете в статусе пострадавшей.


Сергей Тихановский до задержания. Фото «Белсат»

Тихановского поддерживает не только его жена, но много единомышленников. По словам Светланы, среди них не знакомые лично люди.

«В ближайшие дни я передачу не понесу, так как в этом месяце ему занесли уже 12 килограммов. Их же может кто угодно передавать – если я не могу сама, то несут другие люди. В июне выбрали лимит в 30 килограммов.

Сергей просит фрукты, овощи, что-то вроде сухой колбасы, но никаких сладостей передавать не надо. Важно выборочно подходить к этому, чтобы уложиться в разрешенный вес передачи. Главное, чтобы были фрукты и мясо», – объясняет жена политзаключенного.


Одновременно с уголовным преследованием Тихановского судят по административным протоколам, составленным ранее, во время его поездок по Беларуси. 1 июля суд Ленинского района Гродно приговорил его к 15 суткам ареста за «неповиновение милиции» (ст. 23.4 КоАП). Заседание проходило через видеосвязь. Тогда присутствующие заметили, что Сергей сильно похудел за это время.

«Я не видела мужа ни разу после задержания. В Гродно я не поехала, так как раньше была на суде над ним в Гомеле, и там экран был повернут к судье, нам его не показали. Думала, в Гродно будет то же самое», – говорит Светлана.



Суд над Тихановским 1 июля в Гродно. Фото: belsat.eu

По очередному протоколу Сергея будут судить в четверг, 9 июля. Заседание состоится в суде Московского района Минска в 10.30. Светлана планирует присутствовать.

«Сергею и всем политзаключенным очень важна поддержка»


По ее словам, жалоб на состояние здоровья у Сергея сейчас нет, он чувствует себя отчасти нормально. Светлана говорит, что муж очень радуется, когда получает письма, а пишут ему очень много.

«Только есть одна просьба к тем, кто их пишет: вкладывайте, пожалуйста, еще один конверт, чтобы он мог прислать ответ в нем. Я ему много передаю конвертов, но их все еще не хватает. Кроме того, есть функция на сайте «Белпочты» – там можно написать электронное письмо, а они сами передадут его по адресу. Я сама за все время получила только одно письмо от мужа, которое было написано 3 июня, но до меня дошло только 18-го. Думаю, сейчас задержки с письмами будут меньше из-за соответствующей жалобы адвоката.

Заняться особо нечем, поэтому Сергей или отвечает на письма, или читает. Кстати, он сейчас читает по книжке на день, перелопачивает всю библиотеку там», – рассказывает Светлана.



Фото: Василий Молчанов / Belsat.eu

Что касается избирательной кампании самой Тихановской, то теперь она ждет регистрации кандидатом в президенты. Почти вся ее команда прошла через тот или иной вид преследования со стороны властей: уголовные дела, «сутки», штрафы, задержания.

«Нас поддерживает очень много белорусов – вот наша сила. То, что костяк сидит… найдем выход и из этой ситуации. А Сергею и всем политзаключенным очень важна поддержка, они все очень ждут весточки с воли», – добавляет она.


Светлана Тихановская также отметила, что контактирует с родственниками других заключенных по «делу Тихоновского» – они помогают друг другу и беседуют по душам.

Сергей Тихановский был задержан 29 мая во время пикета по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской кандидаткой в президенты. Ему предъявили обвинение по ст. 342 УК («Организация и подготовка массовых беспорядков») и ст. 191 УК («Препятствие выборам»). Вместе с Тихановским задержали еще 9 его соратников, двоих из них – Владимира Книгу и Евгения Резниченко – обвиняют по арт. СТ. 364 УК («Насилие в отношении работника правоохранительных органов»).

На сегодняшний день в Беларуси, по данным правозащитников, всего 21 политзаключенный. Из них 15, вероятно, проходят по «делу Тихановского». Это Владимир Наумик, Василий Бобровский, Андрей Новиков, Артем Саков, Александр Аранович, Вергилий Ушак, Дмитрий Фурманов, Сергей Тихоновский, Владимир Неронский, Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Владимир Цыганович, Игорь Лосик, Николай Статкевич, Дмитрий Козлов. Среди задержанных как минимум шестеро популярных блогеров.


Светлана Тихановская. Ирина Ареховская / Belsat.eu

Светлана Тихановская – потенциальный кандидат в президенты на выборах. Несмотря на угрозы и давление на ее инициативную группу, она решила продолжать кампанию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ