По делу о массовых выступлений в Минске 14 июля проходят четверо подозреваемых

Александр Удафович, UDF.BY
16 июля 2020, 13:07
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Следственный комитет возбудил два уголовных дел по событиям 14 июля. Задержаны четыре человека. Об этом сообщает пресс-служба СК РБ.

Как ранее сообщал UDF.BY, по факту массовых выступлений граждан 14 июля УСК по городу Минску возбуждено уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь - «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них».

«В ходе изучения видеоматериалов следователями выявлены неоднократные факты применения насилия в отношении сотрудников ОМОН ГУВД Мингорисполкома, которым в результате противоправных действий были причинены травмы различной степени тяжести. Некоторые из них продолжают находиться на излечении в учреждении здравоохранения», - говорится в сообщении СК РБ.


По данным фактам УСК по городу Минску возбуждены уголовные дела по ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

«Задержаны четверо мужчин, с их участием проводятся необходимые следственные и процессуальные действия. Правоохранители продолжают устанавливать иных лиц, причастных к совершению указанных преступлений», - отмечают в СК.


Кроме этого, следователями установлена «причастность задержанных к организации и активному участию в произошедших 14 июля текущего года на территории города Минска групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок».

По уголовному делу, возбужденному ранее по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, задержанные минчане признаны подозреваемыми.

«В настоящий момент правоохранителями продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Полученные медицинские документы о состоянии здоровья пострадавших милиционеров, а также видеозаписи, размещенные на различных интернет-ресурсах, изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего назначено проведение ряда экспертных исследований», - говорится в сообщении.


Вышеуказанные уголовные дела соединены в одном производстве.

Напомним, что вечером 14 июля люди в Минске и ряде других городов вышли на улицы после того, как в регистрации в качестве кандидатов в президенты было отказано основным конкурентам Лукашенко - Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

Ни один из потенциальных кандидатов (или других политиков) не призывал к публичным протестам. Люди выходили без плакатов и транспарантов, собирались в разных частях города, выкрикивали лозунги и хлопали в ладоши.

Произошли массовые задержания, некоторые задержанные были избиты сотрудниками ОМОНа и «людьми в штатском». Отдельные лица пытались отбить задержанных. Свидетели сообщили о столкновениях между демонстрантами и ОМОНом возле площади Победы, где задержаниями руководил командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба.

Также сообщалось о крайне жестоких задержаниях и обращении с задержанными в автозаках.

Правозащитники насчитали более 250 задержанных в ходе мирных акций (в том числе 14 журналистов).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ