Семья задержанного по «делу Тихановского» парня из Гродно начала голодовку у СИЗО на Володарского


26 июля 2020, 16:29
Фото: Вадим Замировский / TUT.BY
Сегодня, 26 июля, начали голодовку родственники Дмитрия Фурманова — члена инициативной группы Светланы Тихановской, задержанного и признанного правозащитниками политзаключенным. Вчера родители мужчины и его невеста записали видеообращение, где рассказали о планируемой акции протеста. Голодать будут невеста Ольга Карякина и мама Дмитрия: отцу-инвалиду этого делать нельзя по медицинским причинам. Сейчас семья находится у СИЗО № 1 на улице Володарского — сюда они приехали из Гродно. «А что нам, там голодать? Лучше здесь, в центре Минска. Тем более все заключенные по этому делу [Тихановского] здесь и сидят», — говорит Ольга.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Около 12.00 возле СИЗО на Володарского находились только семья Фурмановых, еще одна пара и корреспонденты TUT.BY. Отец задержанного говорит, что еще пара человек ему звонили и выражали слова поддержки.

— Еще несколько человек писали в комментариях, что вроде бы как присоединятся, — говорит Ольга, невеста Дмитрия.

Около 13.00 у СИЗО появились представительницы «Матерей 328». Женщины выражают Фурмановым поддержку, предлагают ночлег.

— Девочки, мы вас очень-очень поддерживаем и желаем мужества. Так не должно быть. Не должны голодать матери, страдать отцы. Не должно быть так в государстве.

Представители движения «Матери 328» сейчас тоже голодают — уже 16 дней. Фурмановы их морально поддерживали до начала своей акции.

Потом к семье, сидящей на скамейке, подошла женщина. Оказалось, она не знакома с ними — «пришла от чистого сердца». Свое имя она называть журналистам отказалась, но добавила: «Сказать по правде, я тоже поддерживаю движение Тихановского — с апреля, как только о нем узнала».


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После того как она сказала слова поддержки семье, сдерживая слезы, женщина добавила:

— И я даже не ожидала от себя такого, что буду здесь рыдать. Я чувствую эту боль, уже два месяца не могу нормально ни пить, ни есть.

Пришел парень: «Ехал в метро мимо, прочел о вас на TUT.BY, решил вам водички принести».

Люди подходят и выражают слова поддержки Фурмановым.

Семья понимает: голодовка в Беларуси вряд ли поможет чего-то добиться. Но — привлечет внимание общественности.

Голодать у СИЗО женщины планируют бессрочно.


Дмитрий Фурманов. Фото из социальных сетей

Александр Фурманов говорит, что о своей акции они уведомили председателя Гродненского облисполкома, главу Администрации президента, главу Совета Республики, министра внутренних дел, председателя Следственного комитета, генпрокурора, главу Верховного суда, а также представителей ЕС и ООН в Беларуси.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, задержали Дмитрия во время того, как он собирал подписи за своего кандидата: «забрали» мужчину вместе со стулом и столом.

Семья сегодня понимает, что могут задержать и их тоже. Но они готовы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ