Желающих стать наблюдателями стало больше. Разработано приложение, как это делать

Салiдарнасць
27 июля 2020, 11:25
Кадр из видео
На сегодня в рамках кампании «Все по чесноку» за выборами готовы наблюдать около 10 тысяч человек.

22 июля Центральная избирательная комиссия объявила об ограничении числа наблюдателей, которых допустят на участки во время выборов. По словам председателя комиссии Лидии Ермошиной, это связано со сложной эпидемиологической обстановкой, а также «моральным и физическим давлением» на членов комиссий.

По данным инициативы «Честные люди», которая занималась координацией независимых наблюдателей, данное решение в итоге лишь увеличило интерес граждан к наблюдению.

Если за первые пять дней после объявления инициативы «Честных людей» было получено около 5 тысяч заявок, а затем число ежедневно регистрирующихся пошло на спад, то за прошедшие с момента заявления ЦИК двое суток к инициативе присоединились еще 2 тысячи желающих.

Сегодня в рамках кампании «Все по чесноку» за выборами готовы наблюдать около 10 тысяч человек.

— Не все желающие будут допущены на участки, и мы это знаем, — признают волонтеры «Честных людей». — Но для нас важно, чтобы независимые наблюдатели были и на участках, и рядом с ними, ведь наблюдать можно и альтернативно. Уже разработано специальное приложение, которое облегчит этот процесс. Мы также собираемся провести обучение для всех желающих.

Обучающий курс для наблюдателей уже появился на специальном обучающем ресурсе. Программа рассчитана на 2 часа. В нее входят 23 видеоурока и 29 тестов.

Отдельный раздел посвящен дистанционному наблюдению — как раз для тех, кому не удастся наблюдать за процессом в помещении участка. Также в рамках курса будет дана информация о правилах поведения, которая поможет наблюдателям избежать удаления с участка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ