Глава СК: Российским боевикам приказали сжечь билеты на вылет из Минска прямо во дворе санатория

Салiдарнасць
3 августа 2020, 10:18
Кадр из видео
Телеканал СТВ рассказал о «нестыковках в показаниях задержанных россиян из ЧВК». Показали обширный комментарий председателя Следственного комитета.

Телеканал СТВ утверждает, что версия о том, что Беларусь являлась лишь транзитным пунктом боевиков (об этом заявили в Кремле), несостоятельна:

– На это указывают явные нестыковки в показаниях задержанных. Кроме того следствие располагает информацией о том, что они ожидали прибытия и других групп.

В эфире телеканала показали комментарий председателя Следственного комитета

Ивана Носкевича. Он рассказал, что почти все из трех десятков задержанных граждан России «имеют серьезное боевое прошлое: воевали на востоке Украины». Также почти все они принадлежат к частной военной компании Вагнера.

– Изучением переписки в созданном этой группой чате было выяснено, что находящиеся на руках электронные билеты на вылет из Минска якобы 25 ноября, им была дана от старших групп команда уничтожить, сжечь прямо во дворе санатория, – заявил Носкевич.

Телеканал СТВ утверждает, что менее половины из задержанных говорит, что группа направлялась в Турцию.

– Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну: кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть собор Святой Софии, – сказали в эфире телеканала, явно намекая на историю с российскими шпионам, которые «хотели посмотреть на шпиль Солсберийского собора».


СТВ также приводит слова «перевозчика» Геннадия Кумпана, который перевозил задержанных россиян из Москвы:

– 24 июля я приехал забрать эту группу, но группу не пропустила российская сторона, так как у российских пограничников возникли вопросы по документам, которые не давали основания для пересечения границы. С 19 часов и практически до полуночи они решали вопрос о своем переходе. Затем, как оказалось, кто-то позвонил, и их пропустили.

Напомним, 1 августа Александр Лукашенко заявил:

«Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул».


– Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня, – отметил глава Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ