Явку завысили в 6 раз: первый день досрочного голосования на одном из участков Минска

ДР / ИР, belsat.eu
5 августа 2020, 15:18
Иллюстративное фото
Жительница белорусской столицы рассказала об итогах первого дня наблюдения на избирательном участке № 67 Ленинского района Минска.

Алеся Жизневская аккредитовалась наблюдателем самостоятельно, собрав 10 подписей жителей, приписанных к участку № 67. Утром 5 августа в школе, где размещается избирательная площадка, она узнала, что в список наблюдателей, которые могут присутствовать в кабинете, она не попала.

«Директор школы № 40 Наталья Новик сказала нам, что мы в резерве, и это не дает нам никаких возможностей участвовать в процессе наблюдения, следить, как пломбируют урну. Позже она демонстративно закрыла перед нами дверь. Одного наблюдателя удалила из здания, мне удалось остаться на вахте. Но это 140 метров до кабинетов, где расположены избирательные участки», – говорит Жизневская.


После 18:00 на участок приехал глава Ленинского района Петр Шостак. Он пробыл недолго, но после визита чиновника директор озлобилась на Алесю и в агрессивной форме начала ее выгонять из школы.

«У нее буквально текла пена, она орала, и я теперь понимаю почему. Она злилась, что сделала ошибку – позволила мне остаться в школе. Я стала свидетелем фальсификаций. Естественно, в школу заходили не только избиратели, но я могла видеть, сколько человек заходило на избирательный участок», – делится впечатлениями Жизневская.




Протокол участок № 66

В 19:00 независимых наблюдателей вызвали ознакомиться с итогами первого дня досрочного голосования. Сама Алеся говорит, что у нее речь отняло. Согласно официальному протоколу, на участок № 67 пришли проголосовать 179 человек, а на участок № 66 – 128.

«По моим подсчетам, было плюс-минус 33 человека. В протоколе мы увидели цифру 179. Явку завысили в шесть раз! Я более чем уверена, что Шостак приехал, чтобы довести директору «правильные» цифры», – говорит наблюдатель.


Наблюдателей, которые имели возможность оставаться на участке, в 19:00 уже не было. Алеся отмечает, что директор поблагодарила их за работу и отпустила. Причем этих трех человек директор организованно привезла утром на машине.

«То, что их привезли вместе, подтвердила вахтерша. Им даже не проверяли паспортов, хотя у нас данные переписывали».



Алеся обращает внимание на оборудование избирательного участка. Ящики запломбированы пластилином, который легко снять и приклеить заново, не нарушив печати. Она стояла напротив входной двери, но из-за того, что женщину «перенесли» на вахту за 140 метров, трудно было рассмотреть, кто вбрасывал бюллетени.

Наблюдатель говорит, что на второй день досрочного голосования директор распорядилась вообще не пускать независимых наблюдателей в школу.

Единственный человек из администрации школы, кто высказался, что думает о процессе наблюдения, – завуч по учебной работе Татьяна Мотолыцкая, секретарь комиссии на участке № 67. Алеся говорит, что это еще одно доказательство того, что ни секретарь комиссии, ни даже завезенные наблюдатели не знают реальных цифр.

«Татьяну теперь фактически ни до чего не допускают. Ее не могут исключить, так как это бы был прецедент, она работница школы. Она сейчас помогает независимым наблюдателям, информирует их, сколько людей приходит на участок, так как тех не пускают в здание. Я поняла, что она даже не в курсе, что могла не участвовать в наблюдении, так как сама она не хотела. Администрация сказала, что они должны быть в комиссии, так как это якобы часть их трудовых обязанностей», – рассказала Алеся Жизневская.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ