«Нам дали урок, за кого голосовать». Жительница Слуцка рассказала о впечатлениях от митинга и «хапуна»

Читательница kurjer.info Наталья
5 августа 2020, 15:25
Фото: Кенни Бейкер
Я чистила яблоки, варила компот и слушала речь президента. Потом собралась и поехала к Молодёжному центру на предвыборный митинг Тихановской.

Вижу: люди стоят, машина стоит около открытого канализационного люка. Все фоткают эту машину. Я стала под дерево. И вдруг — сирена, и люди побежали. И только после этого в рупор объявили разойтись, так как митинг несанкционированный. ОМОНовцы начали бегать и ловить людей, кто попадался.

На митинге встретила много достойных людей, учителей, учеников. Мы пришли послушать кандидата. А это что??? Моя ученица стояла рядом с ОМОНом, но её не схватили. Девочка в шоке. Ученики мне потоком писали, спрашивали, как я. Они знали, что пойду.

Приехала домой. А в почтовом ящике лежала эта открытка.

Но ею меня никто уже не купит и всех здравомыслящих случчан. Нам дали урок, за кого голосовать. Я сказала себе: «Я к вам не приду и людям скажу, чтобы не ходили!»

Вчера я получила первый в жизни урок провокации власти. Почитала в соцсетях официальный ответ власти об отказе в проведении митинга. Выходит, специально спровоцировали бойню. Вы отменили акцию, а мы, простые люди, ничего не знали.

Сейчас идёт рефлексия. Осознание. Что же произошло? Мы пришли познакомиться с кандидатом в президенты по заранее объявленному плану встреч. Других предупреждений не было. А на встречу приехал ОМОН. Здоровые, высокие ребята стали хаотично отлавливать всех, кто был рядом. Схваченным оказался сын моей подруги. Парень — спортсмен. Он есть на этих кадрах: заломленный и пригнутый до земли.

Моё сознание подсказывает аналогию. Так в древней Спарте юноши-спартанцы отлавливали самых смелых и сильных илотов-рабов. Для устрашения остальных. Чтобы молчали и безропотно платили налоги. Так вот у нас точно так вчера было.

За свою жизнь я много пережила: бедное детство и юность, андроповские законы по борьбе за дисциплину, перестройку, развал СССР, войну в Афганистане, лихие 90-е (денежные реформы, талоны, карточки). Встречалось всякое: подлость родственников и неблагодарных учеников и родителей, беспринципных начальников и коллег. Я осталась Человеком. У меня много друзей, меня не забыли ученики, прекрасный муж, сыновья, невестка, внучка. Со всей Беларуси знакомые звонят и пишут: «Что у вас происходит?»

Выводы я сделала. Поплакала. Позлилась. Стала ещё сильнее духом.


Видео: Кенни Бейкер
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ