Чтобы повысить явку, в школы по разным поводам вызывают родителей


8 августа 2020, 23:28
Участок для голосования / Еврорадио
В соцсетях появилась информация о том, что в школы, где расположены избирательные участки, под разными предлогами вызывают родителей учеников. Это делается чтобы завысить явку на досрочном голосовании, которую фиксируют независимые наблюдатели.

Механизм такой. Независимых наблюдателей в Беларуси с участков выдворяют. Они вынуждены считать явку, сидя у входа в здание. И родители, которые заходят в школу — например, протереть пыль с фикусов — так попадают в число избирателей.

— Ребёнок моей приятельницы учится в минской гимназии, — рассказывает Еврорадио бухгалтер Алла Самсонова. — И вот, приятельнице позвонила классная руководительница и попросила прийти в школу и… протереть фикус. Подруга никогда не отказывала, и поэтому согласилась. Ей продиктовали часы, когда нужно прийти, и просили прийти до воскресенья. Учителю она ответила, что сейчас занята и придёт “протереть фикус” в понедельник, на что та ответила, что прийти нужно до воскресенья.

Воскресенье, 9 августа — основной день голосования на выборах президента Беларуси.


Досрочное голосование / Еврорадио

— Фикус тут не при чём. Это повод пригласить родителей в гимназию, считает моя подруга. Наблюдатели посчитают этого родителя, который не пошёл голосовать досрочно, как будто бы он пришёл голосовать. Ведь мы не понимаем, кто входит в школу — избиратель, чтобы проголосовать, или родитель, пришедший “протирать фикус”, — рассуждает Анна.

Аналогичная ситуация происходила 7 августа в школе №215, где находятся избирательные участки №96, 97, 98. Там независимым наблюдателям также не нашлось места на участках –– 10 участников инициативы “Честные люди” следили за явкой избирателей через окно.

Приблизительно с 17:00 поток приходящих в школу людей заметно увеличился. Еврорадио удалось пообщаться с женщиной, которая в это время заходила в школу. Как оказалось, не для того, чтобы проголосовать.

— Внезапно нам разослали сообщение о том, что многодетным семьям нужно явиться в школу с 17:00 до 19:00 и написать заявление на бесплатное питание. Меня это очень удивило, ничего подобного ранее не было. Заявления писали в сентябре обычно, на первом собрании, — делится с Еврорадио мать учащегося школы №215.


Такое сообщение пришло родителям учащихся в школе №215 / Еврорадио

Ещё больше женщину удивило то, что родителей сразу повели не в назначенный кабинет №131, а на один из участков для голосования.

–– Почему-то именно там надо было вписать свои имя и фамилию! Голосовать не предлагали, да и я сразу начала отнекиваться, когда попала в это помещение. Но получилось, независимые наблюдатели видели, что мы все пошли на участок, –– добавляет наша собеседница.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ