В Слуцке возле избирательного участка людей задержал ОМОН

Салідарнасць
10 августа 2020, 15:13
Фото:и svaboda.org
Избирателям грозили сутками за то, что они сидели возле школы, и у них на руках были белые ленты.
Семью с маленьким ребенком корреспондент «Салідарнасці» встретила около 18.30 возле средней школы №6. На руках у некоторых были белые ленточки.


Взрослые члены семьи проголосовали и остались возле школы, где расположена детская площадка. К ним подошли друзья, с которыми они общались. Журналист обменялась с ними номерами телефонов. Через полтора часа телефоны двоих случчан из этой компании были недоступны.

Около 22.00 журналист «Салідарнасці» дозвонилась 19-летней Светлане (имя изменено по ее просьбе –прим. «С») и узнала, что троих человек возле школы задержали еще до закрытия избирательного участка.

– К нам подошли трое мужчин – двое в гражданском, один в форме. Спросили, с какой целью вы здесь сидите. Сказали покинуть данное место и отдыхать в другом.

Мы спросили, почему нам здесь нельзя находиться. На нас начал орать человек в форме. Он кричал, что если увидит нас на площади, то мало нам не покажется, что это последнее предупреждение.

По словам Светланы, они начали отходить от школы. Люди в штатском и сотрудник в форме их сопровождали.

– Второй раз задали вопрос, почему нельзя находиться ни возле школы, ни на площади гулять. Милиционер засвистел. Из-за кустов выбежали человек 15 омоновцев – экипированные, с касками, наколенниками.

Троих человек задержали и посадили в автобус. Отвезли в РОВД. Детей и мам не тронули. Светлана также оказалась среди задержанных, на руке у нее не было белого браслета.

Девушка говорит, что задержали также парня, который шел к скутеру. На руке у него была белая лента. Ему сказали, что его видели на пикете Светланы Тихановской.

Всего в автобусе было шесть задержанных.

– Нам сказали, что за то, что вы здесь сидели с белыми ленточками, получите по 10-15 суток.

Светлану отпустили. Ее родственник остался в РОВД.

– Когда я выходила, видела, как подъехал милицейский уазик, там тоже были люди.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ