«Мы живем бедно, но вас в беде не бросим». Минская семья пустила переночевать 4 женщин во время акции протеста


12 августа 2020, 12:34
Фото: svaboda.org
Мир не без добрых людей. Так считает 70-летняя Светлана К., которая в ночь с 10 на 11 августа не могла попасть домой. Какими путями женщина возвращалась с работы и как оказалась в квартире у незнакомых людей, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Освободилась Светлана поздно: в 21:00 только вышла из офиса, расположенного в центре города. Сразу же поспешила в метро, дома ее ждала напуганная внучка.

— Мне нужно было доехать до ст. м. «Пушкинская», но к тому времени некоторые станции уже закрыли и пересесть на другую линию я не могла, — рассказывает женщина. — Добралась до Дома печати, там дождалась 33-го троллейбуса. Было страшно: вокруг творился хаос. Одну остановку мы двигались 40 минут! Подумала, что так не годится, надо выходить. Пересела на трамвай, на нем доехала до Тракторного завода, там пересела на метро. Без остановки проехали «Купаловскую», «Немигу», «Фрунзенскую» и «Молодежную». Наконец-то объявили «Пушкинскую». Ну, думаю, слава богу, дома!

Однако обрадовалась она рано. Сотрудники ОМОН из подземного перехода никого не выпускали, хотя добежать до квартиры она могла бы за несколько минут. И как она ни просила, уговорить не удавалось. Для безопасности женщине посоветовали спуститься обратно в переход. На тот момент было около 23:00, уже и в метро двери закрыли.

— В такой же ситуации оказались еще трое женщин, мы вместе присели на ступеньки и не знали, что делать. Уже в голове прокручивала, как мы здесь будем ночевать, пока все не утихнет. Через какое-то время в переход спустилась пара. Они начали просить, чтобы для нас открыли метро — там хоть лавочки есть, но в ответ услышали отказ. Тогда молодые люди предложили нам переночевать у них, уговорили и сотрудников ОМОН. Заверили, что проведут нас максимально быстро, а бежать тут совсем рядом, — вспоминает Светлана.

Алесь и Катерина — так звали пару, пришедшую на помощь, — вывели женщин и помогли как можно скорее добраться до квартиры. Мужчина, по рассказам Светланы, укрывал ее, рекомендовал пригнуться и буквально тянул за собой, так как в темноте ничего не было видно.

— Оказалось, у ребят квартирка небольшая, однокомнатная, там они живут со своей дочкой. Как они сами сказали: «Мы живем бедно, но вас в беде не бросим». Сразу же напоили чаем, сделали бутерброды, я достала печенье. Мы разговорились — и семья, и все женщины оказались простыми и приятными в общении людьми. Хозяева спать легли на полу, нас уложили на диваны. Мы проспали до 5 утра. Когда бежали к ним вечером, из-за дыма и темноты ничего не видели, поэтому дорогу к подземке не запомнили. Утром Алесь всех довел до метро, и мы разошлись кто куда, — рассказывает женщина.

В благодарность спасители, по словам Светланы, ничего не взяли, заверив, что им никакого вознаграждения не надо и помогали они просто так.

— Вот была ночка! — вздыхает женщина. — На следующий день внучка сказала, что ситуация у нас в жилом районе повторяется. Я же решила больше не нарываться на подобную историю и осталась ночевать на работе. Сейчас могу спокойно все рассказывать, а тогда было действительно страшно. Но главное, мир не без добрых людей!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ