Священник на молебне в Заславле: «Те, у кого в руках власть и оружие, ввергли нас в пучину войны»

Семен Печенко, gazetaby.com
15 августа 2020, 17:05
Фото: gazetaby.com
15 августа заславчане почтили память погибшего во время протестов Александра Тарайковского шествием и молебном.

15 августа в Минске прошло прощание с погибшим у станции метро «Пушкинская» Александром Тарайковским. Акции солидарности и памяти прошли и в других городах страны.


В Заславле жители города прошли шествием в несколько километров к Спасо-Преображенской церкви, где состоялся молебен в память погибшего. Подробности в репортаже «Салідарнасці».

В шествии участвовали более ста человек. Люди прошли из новой части города от местного Дома культуры до заславского городища.


Многие несли в руках портреты Александра Тарайковского, а также плакаты с призывами остановить насилие. В колонне было несколько бело-красно-белых флагов с «Пагоняй».

Люди обсуждали последние новости: выход рабочих на забастовки, шествие по Минску 14 августа и стихийный митинг на площади Независимости. А также истории задержанных и избитых демонстрантов.

Возле церкви иерей Вячеслав Шафаренко призвал помолится за погибшего в Минске Александра Тарайковского. Священник, пришедший к церкви вместе с горожанами, выступил с речью:

Вячеслав Шафаренко жестко охарактеризовал происходящее в стране:

— Для любого христианина совершенно нормально, что он каждый день обращается к Богу с просьбой о мире. О мире на своей земле, о мире в своей семье. О мире между людьми. Но за последнюю неделю, братья и сестры, мы увидели, что никакого мира в нашей стране не существует.

Те, у кого в руках власть и оружие, ввергли нас в пучину войны. Кто бывал в эти дни в Минске… Я там работаю еще. Я своими глазами видел, как людей расстреливали на Кальварийской. (…)

Власть предержащие, поправ всякую правду, плюнули на свой народ и в бессильной злобе стали его душить. Стреляя в его людей, без разбору.

Я обращаю внимание, что люди имеют право мирно протестовать. Вот этот ужас, который творится в нашей стране, должен быть завершен. И мы надеемся, что это произойдет как можно скорее.

И самое главное. Мы должны остаться людьми и не уподобиться тем нелюдям, которые почему-то одеты в форму правоохранительных органов. Которым место в тюрьме, но не на улице среди нормальных людей. Тем более — не во главе нашего государства.

В конце своей речи священник пожелал всем присутствующим:

— Дорогие братья и сестры! Надеюсь, что скоро мы будем петь «Многая лета» новому и свободному президенту нашей страны.


Напомним, что акции против насилия в Заславле проходят четвертый день. Первые выступления здесь случились вечером 9 августа после закрытия избирательных участков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ