Купаловский театр заблокирован, сотрудники не могут попасть внутрь. Флаги со здания сняты

nn.by
19 августа 2020, 12:19
Купаловский театр, 18 августа 2020-го / Reuters​
Сотрудники не могут попасть в театр. Официальная версия — санитарный день. Вчера в театре появились работники правоохранительных органов. Сегодня — люди в спецкостюмах для санобработки.

Изымаются документы. Вскрыты все кабинеты, все гримерки.

«Мы не несем ответственности за всё, что сейчас происходит в здании театра и как это может быть использовано против нас», — предупреждают работники театра. — Мы не преступники. Мы не нарушали закон. Мы высказали свою позицию. В опасности находится театр и каждый его сотрудник».


Флаги сняты со здания театра. Люди в погонах не пускают сотрудников и без объяснений выталкивают их за дверь.

Напомним, что в понедельник был уволен директор театра Павел Латушко. Вчера он выступил как член созданного при Светлане Тихановской Координационного совета.

Вот как Павел Латушко прокомментировал «Радыё Свабода» захват Купаловского театра силовиками:» В театр ввели милицию, входы заблокированы, милиция не пропускает тех актеров и сотрудников, которые подали заявления на увольнение».

Часть работников театра, которые должны обеспечивать его функционирование как учреждения не подавали заявлений на увольнение, их пускают, говорит Латушко.

«Это беспрецедентная ситуация, чтобы в XXI веке в учреждение культуры вводили силовиков. О которой свободе искусства и творчества может быть речь в таких условиях!» — заявил Павел Латушко.


Актер Купаловского театра Сергей Чуб сообщил Радио Свобода:

«Вчера новый директор заключил договор с Департаментом охраны МВД. И вот сегодня милиция в синей форме блокировала все входы в театр. Меня лично грубо вытолкали, когда я спрашивал, на каком основании всё блокировано. Отказались отвечать.

Сейчас 20 актеров и сотрудников театра стоят на улице, объявлены два выходных дня. Пока наши заявления не подписаны, мы еще формально не уволены и имеем право доступа. Нас не могут уволить всех вместе. Сейчас мы готовим собрание профсоюза. Понятно, что театр пока работать не будет.

Всего было более ста заявлений на увольнение, но и половины хватило бы, чтобы парализовать работу. На на дверях театра написано, что в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, ведется обработка всех помещениях театра, и 19 и 20 августа объявлены выходными».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ