Что происходит? Самолет Лукашенко взлетел и взял курс на восток, а потом вернулся в Минск


19 августа 2020, 15:52
Сегодня сервис слежения за самолетами Radarbox показал, что самолет президента Беларуси взлетел из Национального аэропорта Минск и отправился на восток, а потом развернулся обратно к столице. 42.TUT.BY объясняет, в чем может быть дело.

Что случилось


Самолет Boeing 737 с бортовым номером EW-001PA (точно известно, что это один из двух бортов, на котором летает во время визитов Александр Лукашенко) около 11 утра вылетел из Национального аэропорта Минск в восточном направлении. Некоторое время борт сохранял курс, однако потом развернулся в районе Круглого Могилевской области и полетел обратно к Минску.

Описав петлю, он еще раз развернулся над Логойском и вернулся к аэропорту Минск-2, где, как могло показаться, сел.


Путь самолета на восток и обратно. Скриншот с сайта Radarbox

Почему самолет повернул, сказать трудно. На ум сразу пришел «разворот над Атлантикой», когда российский премьер Евгений Примаков приказал борту, на котором он летел в США, развернуться обратно в Россию в 1999 году из-за резко изменившейся ситуации.

Однако только что «севший» самолет тут же, как показал «Радарбокс», отправился дальше. На этот раз в западном направлении. Прошел над Смолевичами — и снова вернулся к аэропорту.


Траектория полета самолета после второй петли. Скриншот с сайта Radarbox

Понаблюдав перемещения, мы обратились за помощью к Telegram-каналу «ОтВинта | Авиация Беларуси». Его авторы обратили внимание на то, что после первой огромной петли президентский борт в аэропорту не садился: высота полета оставалась не ниже 365 метров. Очевидно, что «Боинг-737» просто прошел над взлетно-посадочной полосой и продолжил полет.

Что это было?


Как пояснили нам компетентные люди, с огромной вероятностью перед нами контрольный облет самолета экипажем. Если борт некоторое время не летает, экипажу нужно перед тем, как начать полеты с пассажирами, проверить корректность работы систем самолета. Как показывает Radarbox, «Боинг-737» с бортовым номером летал в последний раз 30 июля (в бесплатной версии программы даты полетов не видны).

То же самое требуется, если один или несколько членов экипажа вошли в его состав недавно и команде надо «слетаться».

Кроме того, такие облеты совершаются с большой регулярностью банально для выполнения регламента компании производителя самолета. Каждый самолет, который находится не на хранении, а просто стоит, обязаны обслуживать через определенный промежуток времени и вдобавок делать облет, что и произошло сегодня. Скоро то же самое следует сделать и с самолетами с бортовыми номерами EW-001PB и EW-001PJ.

Разумеется, во всех этих случаях самого Лукашенко на борту «Боинга» не было — что вполне согласуется с информацией, что сейчас президент находится на заседании Совбеза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ