Уволен главный редактор газеты «Звязда». Его преемник - экс-министр информации


20 августа 2020, 12:01
Александр Карлюкевич. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Павел Сухоруков, главный редактор газеты «Звязда» и Издательского дома «Звязда», уволен со своей должности. На его место назначен Александр Карлюкевич, экс-министр информации. Об этом TUT.BY сообщили журналисты издания.

Напомним, что 13 августа журналисты газеты «Звязда» выступили с обращением.

— Мы призываем уважать журналистов, работающих на месте событий и выполняющих свой профессиональный долг. Призываем не применять силу в отношении тех, кто выражает свое мнение, и не проявлять агрессию, неважно, на какой стороне вы находитесь. Призываем всех уважать закон, но прежде всего — человеческое достоинство. Насилие может породить только насилие, — написали журналисты.

17 августа, коллектив заявил руководству, что хочет «сумленна асвятляць падзеі ў краіне». После этого в редакцию приехал министр информации Игорь Луцкий, затем начальница Главного идеологического управления Администрации президента Ольга Шпилевская.

18 августа коллектив газеты «Звязда» объявил, что начинает с 20 августа забастовку. Журналисты требовали остановить цензуру и остановить преследование и давление на журналистов.

В своем обращении журналисты «Звязды» потребовали:

— спыніць цэнзуру, тэндэнцыйнасць і спробы з боку дзяржаўных структур паўплываць на змест газеты «Звязда»; з 20 жніўня 2020 года даць магчымасць калектыву працаваць у адпаведнасці з Законам аб СМІ, публікаваць праўдзівую, аб’ектыўную і рознабаковую інфармацыю; спыніць пераслед, ціск, маральны і фізічны гвалт у дачыненні да журналістаў, якія выконваюць прафесійны абавязак на тэрыторыі Беларусі.

19 августа стало известно, что забастовки в издательском доме «Звязда» не будет. Как рассказали TUT.BY ее организаторы, они не смогли собрать 51% подписей от всех работников. Было собрано около 75, а требовалось, как минимум, 89.

Александр Карлюкевич возглавлял «Звязду» в 2011—2017 годах, после чего в 2017—2020 годах являлся заместителем министра и министром информации. Павел Сухоруков сменил Карлюкевича в «Звяздзе» в 2017-м.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ