«Нам здесь еще жить, все боятся». В Волковыске проводили в последний путь директора музея, который пропал после выборов


20 августа 2020, 20:38
Фото: svaboda.org
Около 150 человек пришли проводить в последний путь Константина Шишмакова, который, как говорят, отказался подписать протокол участковой избирательной комиссии, пишет «Радыё Свабода».

Константину Шишмакову было 29 лет. Он работал директором военно-исторического музея имени Багратиона в Волковыске. Был членом участковой избирательной комиссии на президентских выборах. У него остались жена и маленькая дочь.

Как рассказал его отец, Андрей, российскому изданию «Медуза», Константин не подписал итоговый протокол 9 августа. Потом неделю он был в отпуске. В воскресенье 15 августа вышел на работу, вечером позвонил жене, что работать в музее больше не будет, сказал, что едет домой. Домой он не вернулся.

В тот вечер жена заявила в милицию об исчезновении мужа. Поисковый отряд «Ангел» 18 августа нашел автомобиль Константина в Мостовском районе, а потом и его тело поблизости в лесу.

Ритуальный зал находится на территории больницы. Небольшими группками стоят люди. Тишина. Не доносятся даже обрывки разговоров. У входа, склонив голову на колени, беспрерывно плачет маленькая сухенькая женщина. Это бабушка Константина.

«Я ничего не знаю», — говорит бледный мужчина в черном. Говорит, что он дядя покойного, и направляет к близким родственникам. Отдельно стоят мать и отец покойного, а также жена Мария с сестрой. Говорить они отказываются.

«Извините, мы не будем комментировать. Мне очень много звонило журналистов из Москвы, из Петербурга. Мы ничего не будем говорить. Я не хочу. У меня ребенок», — вежливо отвечает вдова.


«Нам здесь еще жить, все боятся». В Волковыске проводили в последний путь директора музея, который пропал после выборов

Мария работает педагогом-организатором в местной гимназии. У нее 4-летняя дочь. Знакомые семьи говорят, что Константин очень любил малышку, супруги планировали завести еще детей.

Привезли гроб, крышку не открыли. Цветы кладут сверху. Принесли портрет с черной лентой, с которого смотрит совсем молодой парень. Поют приглашенные женщины. Бабушка сидит, всё так же склонившись, и плачет. Рыдает вдова. Незаметно стоит в зале молодой ксендз.

«Miej miłosierdzie dla nas i całego świata», — громко молятся люди. Если и переговариваются, то полушепотом. Константина характеризуют кратко: «хороший человек». Говорить о том, что предшествовало его смерти, об атмосфере на работе никто не хочет: «у нас маленький город, нам здесь еще жить, все боятся». «Это лицемерие… я думаю, все, кто здесь находится, знают истинную причину», — тихо говорит знакомая семьи.


«У них были очень хорошие отношения. Кто-то сейчас пытается говорить, якобы бытовые проблемы его подкосили. Это точно не так. У них была очень здоровая семейная атмосфера», — объясняет коллега Марии, которая пришла ее поддержать.


Пришли сюда и жители Волковыска, которые не знали покойного.

«Все об этом говорят — какая несправедливость. Такого просто так не бывает», — считает один из них. Некоторые коллеги Константина с работы плачут, разговаривать не хотят: «Нам нечего об этом сказать». Коротко отзываются, мол, был хорошим человеком.


Из Гродно приехали сокурсники Константина, сотрудники других музеев. Они говорят о нем как об ответственном, активном человеке, который всегда был готов прийти на помощь.

«Если он брался за дело, всегда делал. На работе чувствовал себя прекрасно. Что могло случиться, трудно сказать», — говорит его бывший одногруппник Павел.


Впереди прощальной процессии идут несколько мужчин в белых отутюженных рубашках. Лица не заплаканы и не расстроены. Один из них постоянно нервно оглядывается. «Чего вы здесь снимаете? Свадьба что ли?» — строго спрашивает он.

Никто из родственников до сих пор не возмущался тем, что приехали и работают журналисты.

Мужчина в белой рубашке говорит, что с Константином не работал вместе, но «пересекались по работе». Говорит, что причиной смерти могли стать семейные проблемы, и уклоняется от разговора.

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти мужчины 1991 года рождения. По предварительной версии, криминала в его смерти не выявили.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ