Лукашенко хотят звания почетного профессора МГУ


21 августа 2020, 12:18
Фото: из архива Владимира Садовского, TUT.BY
Преподаватели, студенты и выпускники МГУ обратились к ученому совету и ректору университета с требованием лишить Александра Лукашенко звания его почетного профессора. Текст обращения был размещен на сайте независимого профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», пишет TUT.BY.

В обращении говорится, что подписавшие его преподаватели, студенты и выпускники МГУ не могут оставаться безразличными к событиям, происходящим в Беларуси, а именно к применению широкомасштабного насилия в подавлении мирных протестов против официальных итогов выборов. Они категорически осуждают действия властей и выражают поддержку гражданам нашей страны.

«На улицах Минска и других городов людей, вышедших для ненасильственного отстаивания своих законных прав и свобод, жестоко избивают, обстреливают резиновыми пулями, травят слезоточивым газом, убивают; тысячи участников протестов брошены за решетку, где подвергаются пыткам и унижениям, десятки людей пропали без вести», — говорится в обращении.


Ответственность за все эти события подписавшие обращение возлагают лично на Александра Лукашенко, поэтому они требуют лишить его звания почетного профессора МГУ, которое было присвоено ему в 1996 году.

«Люди, которым присваивается это высокое звание, обещают всегда нести идеи мира и всегда служить науке и образованию. Лукашенко грубо нарушил данное обещание, а значит, должен быть лишен звания почетного профессора МГУ. Сохранение за ним этого звания подрывает репутацию нашей alma mater. Мы призываем Ученый совет и ректора МГУ рассмотреть и решить этот вопрос», — сказано в документе.


Обращение уже подписало более 300 выпускников, студентов и преподавателей МГУ имени Ломоносова. Также отмечается, что более тысячи белорусских ученых и преподавателей подписали обращение с требованием прекратить насилие и освободить задержанных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ