Что теперь ездит по мирным улицам Беларуси: от «Лиса» до «Каймана»


26 августа 2020, 17:37
ОМОНовцы на «Рубеже» возле дворца Независимости в Минске. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
На чем держится власть Лукашенко. Военно-технический обзор Валерия Ширяева на станицах Новой газеты.

Предлагаем избранное.

Водометы и спецавтомобили с комплекcом «Рубеж»


Это мощный внедорожник, на который навешана раздвижная металлическая конструкция — ее быстро ставят перед демонстрантами. Идея возить на легковушке железный забор размерами три на пять метров не оригинальна, она происходит из передвижных щитов казачьего «гуляй-поля» XVII века.

И все же «Рубеж» минского завода лишь реплика (а правильнее сказать — плагиат) военных самодвижущихся сооружений самородков из ООО «Автомобильные конструкции».

Оно прописано в комнате 17 Дома механизатора деревни Динаровка Минской области. Именно там оборудовали Ford Ranger и Ford F-550 громкоговорителями большой мощности и начали навешивать на них стальные решетки и лестницы для штурма квартиры через окно.

Машинам из Динаровки дали достойные эпохи имена «Марс» и «Забор-барьер», после чего торжественно вывели на парад.


Комплекс «Марс» производства ООО «Автомобильные конструкции» послужил источником вдохновения для «Рубежей» из заградительного кордона перед дворцом Лукашенко. Фото: ГрузовикПресс.ru

Барнаульские пули и гранатометы из 90-х


Резиновыми пулями «Барьер» двенадцатого калибра белорусские силовики стреляют из созданного в бесславном 1994 году российского помпового гранатомета ГМ-94.

Купили эти патроны травматического действия на заводе «Азот» в Барнауле. Фото стреляных гильз опубликовало государственное информационное агентство.

Советские бульдозеры и БТРы


Для сноса непостроенных пока баррикад в столицу привезли советский большой артиллерийский тягач БАТ-2 (он же бульдозер на артиллерийском тягаче). Ему уже более тридцати лет. Машина легко сносит молодую рощу перед колонной военной техники, не имея красивого названия.

Баррикады теперь лучше не строить, даже если какие-то горячие головы очень захотят.


БАТ-2 на улицах Минска. Фото из соцсетей

Из той же эпохи всем силовикам достался и советский бронетранспортер БТР-80, который белорусы покупают в России. Эта испытанная временем тринадцатитонная бронированная машина может носиться по улицам со скоростью 80 км/час с десятью бойцами внутри.

Всерьез она опасается только попаданий пуль калибра более 7,62. Например, крупнокалиберного танкового пулемета системы Владимирова, который установлен на его башне.

Товары местного производства


Но белорусы умеют строить и нормальную современную технику для армии и милиции. Поскольку Лукашенко различий между ними теперь не делает, надо рассказать обо всех машинах, из которых на улицы белорусских городов могут вылететь и нелетальные боеприпасы, и пули смертельных калибров 5,45 и 7,62.

Дизельный бронеавтомобиль повышенной проходимости «Лис-ПМ» выпускается Минским заводом колесных тягачей в кооперации с российскими предприятиями.


Бронеавтомобиль на площади Победы во время женской акции – цепи против насилия. Фото Игоря Мелешко

Кузов универсал, передний привод, два водителя, шесть десантников, вооружен пулеметом «Утес» 12,7-мм и 30-мм гранатометом АГ-17. С точки зрения военной, отличий от российской машины «Тигр», на базе которой его делают, совсем мало.


«Лис-ПМ». Фото: TUT.BY

Похож на «Лиса» по основным тактико-техническим характеристикам и Volat V1 (хотя он несколько больше размерами), созданного в 2016 году в нескольких экземплярах на том же самом мятежном заводе. «Волат» — «великан». Завод надеется на экспортные контракты. Главные проблемы этих неплохих по характеристикам машин — отсутствие истории эксплуатации и длительных войсковых испытаний.

Разведывательно-дозорная машина «Кайман» — гордость Александра Лукашенко. Создана по его личному указанию на 140-м ремонтном заводе в городе Борисове, недалеко от Минска. На параде появилась в 2015 году.


«Кайман». Фото: creative commons

Несмотря на использование некоторых агрегатов от БТР-60, «Кайман» можно назвать настоящей белорусской машиной. В армии получила хорошие отзывы, но построено их считаные единицы.

Белорусы даже пытаются «Кайманы» продавать: 7 августа 2018 года восемь бронемашин были представлены на параде в Кот-д'Ивуаре. В качестве полицейской машины «Кайман» не использовался ни разу, да и свойства его (в отличие от «Лиса» и «Волата») этого не позволяют.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ