«Смешно и глупо». Как в Бресте судили женщину за бело-красно-белое платье

Наталья Климович, gazetaby.com
29 августа 2020, 10:33
Наталья Климович
Наталья Климович – индивидуальный предприниматель, оказывающий бухгалтерские услуги. По договору работает в ювелирной мастерской «Золотой мастер», которая находится на улице Советской.

Вечером 11 августа к ним в мастерскую неожиданно ворвались сотрудники милиции и начали осматривать производственные помещения. Один из них заметил на Наталье бело-красно-белое платье и попросил пройти с ним.

Директора магазина Владислава Абрамовича взяли тут же: сразу после того, как он поинтересовался, на каком основании задерживают его сотрудницу. Правда, отпустили на следующий день.

Наталью выпустили из СИЗО лишь двое суток спустя, с повесткой в суд. Ей выдвинули обвинение по статье 23.34 КоАП – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

В пятницу суд Брестского района рассмотрел это дело, заслушав саму Наталью Климович, а также нескольких свидетелей. Никто из милиционеров на процесс не явился. Судья лишь зачитал протокол, из которого следовало, что Наталья Климович «участвовала в незаконном пикетировании, выкрикивала лозунги, направленные против действующей власти».

Сама Наталья показала, что ни в каких массовых мероприятиях не участвовала, а находилась в тот момент на своем рабочем месте, сверяла и сдавала выручку.

– На протяжении дня лишь дважды выходила из мастерской – в банк и за хлебом. По дороге остановилась на пять минут там, где люди возлагали цветы к месту гибели молодого парня. Его накануне избили, после чего он умер. Люди разного возраста обсуждали эту трагедию. Говорил – «ужас, кошмар» и все такое. Я поддержала этот разговор и пошла дальше. Можно ли это считать массовым мероприятием? Думаю, вряд ли. Других массовых мероприятий до 17 часов на Советской просто не было. Я не могла участвовать в том, чего не было, – сказала 42-летняя брестчанка.

«Смешно и глупо». Как в Бресте судили женщину за бело-красно-белое платье

По ее словам, 11 августа около 17 часов в ее кабинет вошли сотрудники милиции и потребовали пройти с ними, без объяснения причин. Позже составили протокол о якобы совершенном ею правонарушении по статье 23.34 КоАП, с которым она в корне не была согласна. В итоге судья принял решение отправить материалы дела в РОВД на повторное исследование ввиду того, что в нем имеется ряд противоречий.

После суда Наталья Климович вкратце высказалась о наболевшем:

– Все это выглядит по меньшей мере смешно и глупо. Выходит, нас уже судят за то, что мы носим не ту одежду. Но люди стали другими. И та молодежь, которая приходит, совершенно по-другому думает. Ей чужды идеи, которые исповедует Лукашенко и иже с ним. Будущее в любом случае за новым поколением. Его у нас никто не сможет отнять.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ