Родители учеников минской гимназии, где за выборами наблюдали в бинокль, просят директора уволиться


1 сентября 2020, 14:28
Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Несколько дней назад родители учеников столичной гимназии № 6 передали директору учреждения обращение с просьбой освободить должность. Под письмом подписалось 175 человек — все это родители учащихся. Они возмущены происходящим на участке, где председателем комиссии была директор гимназии, пишет TUT.BY.

Родители 6-й гимназии говорят, что во время президентских выборов узнали о нарушениях на участке № 27, где председателем была директор гимназии Ольга Смирнова. Всего в учреждении располагались три участка — № 26, 27, 30.

Чем недовольны родители?


Во-первых, сказано в обращении, родителям известны случаи, когда в школе препятствовали доступу избирателей на участки, ссылаясь на коронавирус и «режимность» объекта.

Во-вторых, привлекали силовиков — эти моменты также попали на видео. По словам очевидцев, один из мужчин, которого уводит ОМОН, писал жалобу в фойе. Уводили омоновцы и Дениса Ивашкевича, журналиста телеканала «Белсат». Кто был третьим, нам неизвестно.

В-третьих, родители недовольны, что наблюдателей не пускали на участки для подсчета явки.

В-четвертых, родители сомневаются в правдоподобности результатов голосования на участке.

Подписавшиеся считают, что директор гимназии Ольга Смирнова с обязанностями председателя комиссии не справилась, а действия во время предвыборной кампании подорвали ее авторитет перед учащимися.

— Считаем, что в данных обстоятельствах в связи с утратой доверия к вам как к должностному лицу вы должны покинуть пост директора гимназии по собственной инициативе, иначе мы будем добиваться вашего увольнения через вышестоящие организации, — написали в обращении.

Родители передавали обращение с подписями в гимназию 26 августа. Некоторые из собеседников перевели своих детей в другие школы, в том числе в частные.

На участке № 27, согласно вывешенному протоколу, Александр Лукашенко набрал 815 голосов, а Светлана Тихановская — 185. Данные на платформе «Голос» по участку № 27 следующие: за Тихановскую отдали 373 голоса, 248 из них — с фото.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ