В Минске 12-летнего мальчика задержали во время Марша Единства за рисунок на асфальте

Еврорадио
7 сентября 2020, 11:10
Ярослав / фото из семейного архива, TUT.by​
В Минске во время Марша Единства 6 сентября задержали 12-летнего мальчика Ярослава. Его доставили в Центральное РУВД за то, что на проспекте Победителей он написал на асфальте «3%».

По словам его матери Юлии, мальчик договорился встретиться с отцом возле торгового центра Galleria Minsk, пройтись по магазинам, а потом, возможно, заглянуть на митинг. Мальчик не дождался папу и присоединился к маршу, который шел мимо него по проспекту Победителей. Вместе с другими участниками подросток дошел до места, где стояла спецтехника и дежурили силовики.

«Он увидел баллончик с краской (там все рисовали) и нарисовал тоже «3%» на асфальте. Ничего такого — цифра и два нолика. Он никаких позорных возгласов и карикатур не рисовал», — рассказывает мать в комментарии TUT.by.


Вскоре после этого Ярослава задержали. Стоявшие рядом женщины пытались защитить парня.

«Он сказал, что какая-то женщина кричала «Это мой сын», и ее тоже забрали. Я не знаю, как ее зовут, но очень переживаю за нее», — добавляет Юлия.


Милиционеры сообщили матери, что ее сына задержали. На мальчика составили протокол.

Также в РУВД просмотрели фото и видео на телефоне Ярослава и забрали его «на экспертизу»: она может происходить до 10 дней. Поводом стало то, что в смартфоне были видео с других акций, где побывал подросток.

Ярослава отпустили из РУВД в тот же вечер. Матери сказали, что его могут поставить на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ