Сотни адвокатов и юристов требуют освободить коллег – Максима Знака и Илью Салея

Салiдарнасць
10 сентября 2020, 11:20
14 августа. Максим Знак, Мария Колесникова, Илья Салей. На сегодня – все за решеткой. Фото Игоря Мелешко
Активные представители Координационного совета были задержаны накануне.

9 сентября в квартирах адвокатов Максима Знака и Ильи Салея были проведены обыски. Обвинение им не предъявлено, оба находятся в статусе подозреваемых.

Больше тысячи неравнодушных, в том числе адвокаты и юристы Беларуси, подписались под обращением в поддержку задержанных защитников.

«В своих действиях, устных и письменных сообщениях адвокаты Максим Знак и Илья Салей

НИКОГДА НЕ призывали к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь;

НИКОГДА НЕ обращались к иностранным государствам, иностранным или международным организациям с целью совершения действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь;

НИКОГДА НЕ распространяли материалы, содержащие указанные выше призывы;

Знак и Салей неоднократно подчеркивали в своих сообщениях необходимость действовать исключительно в правовом поле и законными средствами и своими действиями подтверждали сказанное», — говорится в документе.

Подписанты требуют от властей не препятствовать реализации гражданами своего права на пользование юридической помощью, освобождения Знака и Салея, прекращения давления на адвокатское сообщество.

По данным на утро 10 сентября под заявлением подписалось более 1300 неравнодушных, в том числе адвокаты, юристы, врачи, правозащитники.

Адвокат Сергей Зикрацкий поясняет, почему поставил свою подпись под обращением в связи с задержанием коллег:

— Я абсолютно уверен, что адвокаты пострадали в связи с их принципиальной позицией по оказанию юридической помощи. Почему важна каждая подпись? Сейчас не выборы и на первый взгляд может показаться, что это обращение не имеет юридического значения.

Но цель таких обращений другая. Мы должны еще и еще раз заявить, что мы вместе, что мы не согласны с тем, что происходит сейчас, что мы не намерены молчать, и мы будем сражаться за перемены.

Это обращение важно и для ребят, которые прямо сейчас содержатся под стражей просто из-за того, что добросовестно делали свою работу и стремились, чтобы голоса, которые мы отдали на выборах 9 августа, были услышаны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ