Белорусы поедут в Евросоюз без визы?

Руслан Шошин / ИР, Belsat.eu
12 сентября 2020, 12:00
Иллюстративное фото
Вышеградская группа предложит ЕС открыть границы для граждан Беларуси. Об этом в пятницу заявил в Люблине глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

В Люблине традиционно после экономического форума в Крынице (в этом году проходил в Карпаче в связи с пандемией) встретились премьер-министры Венгрии, Словакии, Чехии и Польши. После встречи Виктор Орбан, Игор Матович, Андрей Бабиш и Матеуш Моравецкий заявили на специальной пресс-конференции, что руководители Вышеградской группы осуждают репрессии и добиваются свободных выборов в Беларуси. Но не только.

– Хотим предложить безвизовое движение для белорусов. Во время Европейского совета планируем предложить экономический план, – цитирует премьера Моравецкого страница правящей партии Закон и справедливость (PiS) в Twitter.

Скорее всего речь идет о плане экономической поддержки гражданского общества и экономики страны после свободных президентских выборов в Беларуси.

Если бы Брюссель принял такое политическое решение и открыл границы, для Беларуси это было бы историческое событие, но для ЕС это нормальная практика. Белорусы могли бы также как украинцы, молдаване, грузины или сербы свободно путешествовать по странам Евросоюза. Подобно гражданам десятков других стран мира, не принадлежащих к ЕС. Это между прочим Аргентина, Бразилия, Чили, Гондурас, Колумбия, Македония.

На открытие границ для белорусов согласиться должны были бы все 27 стран Евросоюза, что не будет очень легко. Здесь в первую очередь речь идет о Кипре, который скорее всего будет ожидать в замен поддержки стран ЕС в конфликте с Турцией, которая хочет добывать газ в территориальных водах, которые Кипр и Греция считают своими в Средиземном море.

Беспрецедентность ситуации в том, что в случае, например, Украины, Грузии или Молдовы, «безвиз» был результатом долгих переговоров между правительствами этих стран с ЕС. В случае с Беларусью это было бы политическое и одностороннее решение, без разговоров и переговоров с официальным Минском.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ