Троих жителей Логойска будут судить за участие в массовой акции: основанием стал сюжет «Евроньюс»


12 сентября 2020, 13:44
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Предположительно троих жителей Логойска собираются привлечь к ответственности за участие в акции протеста в Минске в прошлое воскресенье, причем основанием стал сюжет телеканала «Евроньюс». По информации собеседников TUT.BY, двое из них уже находятся под стражей.

Жительницу Логойска Оксану Баровскую собираются привлечь к ответственности по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях за участие в массовой акции в Минске 6 сентября. Причем основанием стал сюжет телеканала «Евроньюс», где она дает короткое интервью. Девушка говорит, что сотрудники правоохранительных органов начали проявлять к ней интерес, когда она начала проявлять активную гражданскую позицию, и еще 20 августа в первый раз привезли в местный РОВД на беседу. А на следующий день она вновь была доставлена в милицию.

Следующая встреча с сотрудниками милиции ждала Оксану 9 сентября, когда ее вызвали по поводу конфликта с ее бывшим начальником — директором местного Дома творчества. Девушка говорит, что само здание Дома творчества, где занимаются дети, находится в аварийном состоянии: по ее словам, там проваливается крыша, гнилая стена, старые окна еще советских времен.

— Я на это указала, начала фотографировать. Он заявил потом, что я нарушала дисциплину, угрожала его жизни фразой «берегите свое здоровье». Я считаю, что это был спровоцированный конфликт, — говорит Оксана Баровская.

Об этом инциденте с ней беседовали 10 минут, а затем около пяти часов вновь держали в РОВД, не объясняя причин и не отвечая на вопросы. В пятницу, 11 сентября, она должна была вновь прийти по повестке по поводу конфликта, однако оказалось, что ей вменяется в вину еще и участие в массовой акции в Минске 6 сентября.

Адвокат девушки Андрей Титов рассказал, что им с его подзащитной продемонстрировали сюжет, который и стал основанием для административного процесса, а сами материалы были получены местными милиционерами из столицы.

— Оксане выдали повестку, как я понял, еще позавчера, где она вызывалась на беседу по поводу заявления гражданина. Оказалось, что это не беседа, а административное дело по административной статье 17.1 — мелкое хулиганство. Якобы на последнем месте работы, в Доме творчества, она устроила какой-то скандал, мешала людям работать, нарушала общественный порядок. Параллельно с этим ее осведомили, что в отношении нее есть дело по части 1 статьи 23.34. Сказали, что материалы поступили из Минска по поводу видеозаписи, снятой 6 сентября на проспекте Независимости, где она есть на видео. Нам даже видео это продемонстрировали — отрывок буквально две секунды.

По словам адвоката, суд над его подзащитной состоится в ближайшее время, а оба дела, предположительно, будут рассматриваться одновременно.

Оксану Баровскую не стали заключать под стражу, а вот Виталию Тихановичу повезло меньше: он был задержан в пятницу, 11 сентября, около полудня. Как рассказала его адвокат Светлана Коннова, он находится в ИВС Логойского РОВД, на него составлен протокол об административном правонарушении, со слов самого мужчины, на основе того самого видео телеканала «Евроньюс».

Суд над мужчиной состоится не раньше понедельника, так что даже при условии, что в части наказания он ограничится штрафом, Виталий проведет под стражей как минимум все выходные.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ