Витебляне переночевали в посольстве Швеции. Правозащитник: разрешить их ситуацию крайне сложно

TUT.BY
12 сентября 2020, 16:35
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Виталий и Владислав Кузнечики из Витебска второй день находятся на территории посольства Швеции в Минске в ожидании решения дипмиссии по их ситуации. Правозащитник Олег Гулак считает, что решение о политическом убежище полностью зависит от властей Швеции.

Витебляне пробрались на территорию посольства Швеции и просят политического убежища



В пятницу Виталий и Владислав прибыли к посольству Швеции в Минске, чтобы попросить политического убежища. Когда дверь им не открыли, сославшись на то, что в посольстве не дают политического убежища, отец и сын перепрыгнули через забор. С того момента витебляне продолжают находиться на территории посольства в ожидании решения по их ситуации.

Отец и сын намерены оставаться в посольстве «до разрешения проблемы». Виталий говорит, что поддерживает связь с семьей, а также что в дом к его матери «приезжали опрашивали вчера или позавчера» — искали его и сына.

Ранее Виталий и Владислав рассказывали, что 6 сентября в Витебске участвовали в акции протеста, участников которой жестко задерживали сотрудники правоохранительных органов. Кузнечикам удалось избежать задержания, но с тех пор они скрывались. «Мы ушли, но понимали, что может быть преследование. Всё — мы свою семью не видели, телефоны сразу выключили и остались у знакомых», — говорил Владислав.

Правозащитник: На территории посольства право на убежище решать крайне сложно



Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак объясняет, что нахождение белорусских граждан на территории посольства другой страны не дает гарантий, что им предоставят политическое убежище. Об этом в пятницу и сами витебляне узнали в посольстве, когда им помогли связаться с ООН, где объяснили, что на территории Беларуси ни одно посольство им не даст политического убежища — получить его можно, только если человек уже за границей.

— На территории посольства право на убежище решать крайне сложно. Но если Швеция руками посольства это убежище им даст, то дальше оно должно его и реализовать. Как это сделать — большой вопрос, — считает правозащитник. — У посольства есть задача рассмотреть вопрос и оценить реальность угрозы.

Решение о том, предоставлять ли Виталию и Владиславу Кузнечикам защиту и в каком виде, полностью зависит от властей Швеции. Причем такие решения быстро не принимаются, подчеркивает правозащитник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ