В Беларуси в воскресенье прошло 28 протестных акций, задержаны 774 человека – МВД

interfax.by
14 сентября 2020, 13:02
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Милиция 13 сентября задержала 774 человека за нарушения закона о массовых мероприятиях, сообщила в понедельник официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова.

«Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 774 гражданина, из них в Минске - более 500», - сказала она.


Ольга Чемоданова отметила, что «до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 544 человека».

Она добавила: «13 сентября, в различных населенных пунктах страны зафиксировано 28 протестных акций. Общая численность участников не превысила 22 тысяч человек».

Между тем очевидцы с воскресной акции в Минске сообщали, что ее численность превышает 100 тыс. человек.

В МВД Беларуси заявили, что в ходе протестных акций милицией были приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения. Так, по словам представителя МВД, в Бресте во избежание угрозы безопасности дорожного движения был использован водомет.

В МВД также заявили, что в Витебске мужчина сорвал с сотрудника, несущего службу по охране общественного порядка, жетон и видеорегистратор; в Новополоцке активисты повредили три служебных автомобиля правоохранителей.

Кроме того, в Могилеве возле ТЦ «Атриум» участник несанкционированной акции напал на двух сотрудников милиции, повредил форменное обмундирование, сорвал радиостанцию и видеорегистратор, завили в МВД.

Действиям участников беспорядков дается правовая оценка, отметила Чемоданова.

«Препятствование выполнению законных требований сотрудников милиции, неповиновение, а тем более оказание сопротивления или применение в отношении них насилия влекут не только административную, но и уголовную ответственность», - подчеркнули в МВД.


В Беларуси уже более месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ