Группу со страйкбольным оружием задержали под Могилевом

Еврорадио
14 сентября 2020, 18:00
Кадр из видео
Группу, занимавшуюся страйкбольными тренировками, задержали в заброшенном здании под Могилевом. Задержание провели бойцы Главного управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК). Руководитель этого управления Николай Карпенков в последнее время прославился тем, что лично выбивал стеклянные двери в кафе в центре Минска.

МВД сообщает, что группа «Партизаны Могилева» была создана в соцсетях, в нее входило 64 пользователя. Сборы проходили в заброшенном здании под Могилевом.

На видео, которое публикует МВД, мужчина в маске говорит, что они отрабатывают военно-тактические действия: штурм помещений, штурмовой альпинизм, освобождение заложников, действия в лесу.

«В группе имелись бело-красно-белый флаг, форменное обмундирование с шевронами "Погоня" и украинской символикой, балаклавы, бронежилеты, страйкбольное и пневматическое оружие, сигнальный пистолет, ножи и радиостанции», — пугает пресс-служба МВД. Сообщается, что некоторые участники группы изготавливали самодельные зажигательные устройства и испытывали их.


Шестерых человек задержали во время тренировки 13 сентября.

«С места происшествия конфискованы предметы, которые, согласно заключению эксперта, являются фрагментами самодельного зажигательного устройства. По остальным конфискованным вещам и предметам также назначена экспертиза», — заявляют в МВД.


Заведено уголовное дело на четырех молодых людей в возрасте от 16 до 22 лет. Их задержали и посадили в изолятор временного содержания.



За незаконные действия с использованием горючих веществ им грозит до пяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что история напоминает «дело Белого легиона», которое спецслужбы сфабриковали в 2017 году. Тогда в качестве доказательств также фигурировало страйкбольное оружие, которое выдавали за настоящее. 20 человек из задержанных 35 обвиняли в создании незаконного военного формирования. Дело так и не дошло до суда и было закрыто через полгода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ