Анонимные «свидетели» и закрытые суды: Караев требует от депутатов изменить закон в угоду МВД


16 сентября 2020, 13:07
Иллюстративное фото
Соответствующее письмо глава МВД отправил в постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания.

Скрины документов накануне вечером появились на канале блогера Антона Мотолько. Из них следует, что руководитель МВД Юрий Караев отправил письмо в постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания, в котором требует изменить законодательство в угоду силовикам.

Руководитель ведомства отмечает «незащищенность» своих сотрудников во время административных процессов и предлагает изменить закон в сторону «безопасности участников процесса и их семей». Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова подтвердила подлинность документов. Более широкий комментарий, отмечают в ведомстве, появится позже.

— При ведении административного процесса зачастую возникают сложности с защитой лиц, участвующих в административном процессе, в том числе должностных лиц государственных органов, осуществляющих служебную деятельность, выполнение которой может быть сопряжено с посягательством на безопасность указанных лиц, их близких, либо разглашением служебной информации, персональных данных данных сотрудников.

Отдельно необходимо отметить «незащищенность» сотрудников органов внутренних дел в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении лиц, участвовавших в незаконных массовых мероприятиях (митинги, шествия, пикеты), являющихся участниками неформальных объединений и движений, оказывающих групповое неповиновение органам власти.

В тексте отмечается, что силовики зачастую выступают в процессах «свидетелями».

— Судебные заседания при этом являются открытыми, где представителями «деструктивных сил», СМИ и иными лицами ведется аудио-, фото-, видеофиксация процесса. Полученная информация с персональными данными сотрудников и их фотографиями в последнее время нередко размещается в сети интернет с призывами оказания психологического и физического давления на должностных лиц органов внутренних дел и их семей.

В министерстве полагают, что обозначенной «безопасности участников процесса» будет способствовать и закрытое рассмотрение дел, пишет Onliner.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ