Суд за то, что шла с флагом. В Могилеве судили врача из Белынич

Ольга Васильева / АА, belsat.eu
23 сентября 2020, 10:37
Алина Лахтикова в суде. Фото belsat.eu
22 сентября суд Ленинского района Могилева рассматривал дело врача-терапевта из Белынич Алины Лахтиковой. Девушку обвиняют в участии в несанкционированном массовом мероприятии с целью публичного выражения несогласия с итогами выборов президента страны.

В отношении Алины Лахтиковой сотрудники милиции составили протокол административного правонарушения по статье 23.34 КоАП – за участие в мирном шествии. Девушку задержали 6 сентября, в день, когда в Могилеве действительно проходил мирный марш протеста. Но шла Алина не в колонне, а вдвоем с другом.

«6 сентября я приехала в Могилев уже после того как акция закончилась. Я была в городе проездом, я имела 3 часа свободного времени до маршрутки на Витебск. И я решила погулять по центру со своим другом».


Гуляла Алина с бело-красно-белым флагом на плечах. Через час такой прогулки ее вместе с другом задержал ОМОН без объяснения причин. Молодых людей доставили в Ленинский РОВД, где на Алину составили протокол правонарушения за участие в шествии, хотя она в нем явно не участвовала. Маршрутка на Витебск в тот вечер уехала без девушки.

Сегодня во время рассмотрения дела судья Елена Литвина спросила у Алины, почему та шла с флагом.

«Это исторический флаг Беларуси, я родилась под ним», – ответила девушка.


Любопытное обстоятельство, что в рапорте, который был в деле, сотрудник милиции назвал бело-красно-белый флаг «оппозиционным».

Впоследствии судья интересовалась разными вещами, не имеющими непосредственного отношения к делу. Например, ходила ли Алина на выборы, согласна ли она с результатами этих выборов, а также о том, смотрит ли Алина телевизор и читает ли новости в интернете. А напоследок Елена Литвина спросила, знает ли девушка, что в Беларуси сейчас проходят несанкционированные митинги и шествия?

В результате судья Елена Литвина приняла решение вернуть дело обратно в РОВД на доработку. Какие именно ошибки она нашла в материалах дела, она не уточнила. Это значит, что сейчас милиция снова может искать Алину, чтобы составить новый административный протокол. А после может заново передать дело в суд. Срок привлечения к административной ответственности – 2 месяца с момента события.

«Я просто играла с бело-красно-белым флагом. Символика эта не запрещена, как мне в РОВД говорили. Я не считаю, что я что-то нарушила. Для меня это выглядит очень дико и глупо. А что, если бы я шла в бело-красно-белом платье? Я не могу это принять и с протоколом категорически не согласна», – сказала Алина Лахтикова.



Судья Елена Литвина. Фото belsat.eu

В целом 22 сентября через суд Ленинского района Могилева прошло 9 административных дел за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Всех участников мирных маршей привлекают по одной и той же статье– 23.34 КоАП. Житель Могилева Александр Лобарев получил штраф 10 базовых, Александр Ковалев получил 8 суток административного ареста, но были и такие, дело которых направили обратно в РОВД на доработку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ