Реальное состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»

mk.ru
25 сентября 2020, 11:34
Кадр из видео
После тайной инаугурации Александра Лукашенко граждане страны вышли на очередную акцию протеста. С новой силой они требуют отставки батьки, требуя новых выборов. Люди готовы выходить до тех пор, пока их не услышат. Силовики, кажется, от этого уже устали. Они опять начали, как это говорится, «жестить», хватая всех без разбору, разбивая дубинками проезжающие машины. Хотя появился и «креатив» - окрашенная вода из водометов, которой разгоняли толпу.

По информации TUT.by, водомет «Хищник» выпускал струю не прямо на участников, а чуть выше, чтобы окрасить в оранжевый цвет как можно большее количество людей. Такая практика применяется для того, чтобы «отметить» протестующих для дальнейшего задержания. Краска может не смываться длительное время. По данным правозащитной организации «Весна», только в Минске вчера задержали более 100 человек.

Причем под утро в некоторых районах города молодые митингующие уже начали переходить в наступление. Например, в районе Пушкинской не ОМОН гонял жителей, а молодые парни людей в форме. В выходные и вовсе ожидают массового выхода людей на улицы.

Между тем на силовиках начинает сказываться усталость. Митинги не прекращаются, а постоянное «усиление» - очень энергозатратно. Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает, что у силовиков уже происходит выгорание:

«Вы представляете что такое простоять 15-16 часов с щитом и полной выкладкой защиты? Конечно, ситуация, которая длится практически два месяца, очень сильно влияет на сотрудников милиции. Работать в таком режиме - выше человеческих возможностей. Те угрозы, которые поступают от оппозиции, что они знают их адреса и готовы оказывать давление на близких - также приводят к высочайшему психологическому стрессу и к срывам. Еще раз повторюсь, человеческие возможности не бесконечны. Сейчас тактика милиционеров будет меняться, и она будет еще жестче. Но не думаю, что дойдет до огнестрельной стрельбы».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ