К минчанину Дмитрию Смоляку, которого ранили гранатой возле метро «Пушкинская», пришли с обыском


29 сентября 2020, 13:39
Фото: svaboda.org
35-летний Дмитрий Смоляк 10 августа стал не только свидетелем обстрела мирных людей возле метро «Пушкинская» в Минске, но и потерпевшим: во время разгона протестующих в него попала светошумовая граната, пишет «Радыё Свабода».

Неравнодушные люди подвезли мужчину к больнице, где он пробыл неделю. До 8 октября Дмитрий официально на больничном, передвигается только с посторонней помощью.

Утром 29 сентября в квартиру Смоляков явились трое милиционеров с ордером. Как рассказала жена потерпевшего Ася, в результате обыска забрали ноутбук, телефон и бело-красно-белый флаг, который висел на стене.

«Полтора месяца никто не беспокоил и тут вдруг вызвали на допрос, — рассказывает Ася. — Дмитрий до сих пор не может самостоятельно передвигаться, сразу отекает нога. На том конце отреагировали достаточно оригинально: вызовите такси. У него на руках медицинские подтверждения травмы, мы попросили отложить разговор по крайней мере на две недели. Но сегодня в 8 утра заявились с обыском. Когда убедились, что ситуация серьезная, сказали, чтобы ждали следователя».


После выхода из больницы 18 августа Дмитрий Смоляк с адвокатом подали заявление в Следственный комитет на действия силовиков.

По словам жены, 10 августа Дмитрий вышел на улицу как раз для того, чтобы поговорить и с милицией и с людьми, стараясь убедить обе стороны отказаться от насилия. В результате был ранен, последние полтора месяца лечится. А еще и оказался фигурантом уголовного дела.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ