Помните экшн на проспекте Дзержинского в день инаугурации? Рассказываем, что стало с водителями

Влад Шведович, НН
30 сентября 2020, 16:47
«Опель» после ДТП и встречи с силовиками
Вечером 23 сентября после инаугурации Александра Лукашенко в столице начались протесты, которые жестоко разгоняли силовики. На проспекте Дзержинского тоже был экшн: люди с дубинкой перегородили дорогу и уже «традиционно» колотили по автомобилям, одни, пытаясь уехать, попали в ДТП, а кто-то, пытаясь уехать, даже сбил гаишника.

Что же стало с водителями, которым не повезло попасть под горячую руку «правоохранителей»?



Напомним, по словам очевидцев, 23 сентября на одном из перекрестков проспекта Дзержинского путь машинам перегородил экипаж ГАИ.

«Загорелся зеленый свет, но машины продолжали стоять. Было непонятно, что происходит, ведь водители и пассажиры вели себя спокойно: никаких флагов и лозунгов. А через минуту со стороны проспекта Жукова подъехало много микроавтобусов, они стали у светофора, возле машины ГАИ. Из них выскочили парни в форме цвета хаки, в шлемах и с дубинками, и бросились к стоящим на проезжей части машинам: что-то кричали, открывали двери, багажники, заглядывали в сумки людей», — рассказывали очевидцы журналистам tut.by.


После этого один из автомобилей, темный «Опель» — попытался уехать, но при развороте врезался в соседний «Джили». Подбежали силовики, начали колотить по машине дубинками, вытащили из салона водителя. Увидев это, водитель «Фольксвагена» попытался уехать, рванул вперед, но заглох. Внимание силовиков сразу переключилось на «Фольксваген», его окружили и тоже начали колотить по машине. Водитель все же завел авто и уехал, его стали преследовать гаишники. Во дворах на Грушевке машину остановили, а водителя задержали.

В результате на свободе остался только водитель «Джили». На него оформили протокол ГАИ как на потерпевшего. А водители «Опеля» и «Фольксвагена» оказались за решеткой.

Водителя «Фольксвагена» зовут Алексей. Главный редактор «Нашей Нивы» Егор Мартинович случайно оказался с ним в одной камере ИВС на Окрестина.

Алексей рассказал, что возвращался с женой из кафе в районе станции метро «Михалово», ехал в направлении «Грушевки». Он не был участником протестов. Обычный человек, с гражданской позицией, без криминального прошлого.

В МВД же сообщили, что водитель был пьяным. Это не так: В протоколе Алексея указано, что алкогольного опьянения нет. Экспертиза показала 0,25 промилле, в таком состоянии можно управлять автомобилем.

Алексей рассказал, что на его машину навалились силовики, разбили лобовое стекло, сбили боковые зеркала. Пытались вытащить водителя из машины, но Алексей с женой были пристегнуты, поэтому силовикам это не удалось. Алексей «на адреналине» успел дотянуться до педали и тронулся. Лобовое стекло было разбито, поэтому смотрел на дорогу только через маленький уцелевший участок внизу лобового стекла. О моменте наезда на гаишника он не рассказывал, мало что помнит.

Машину вскоре догнали, его вытащили из машины. Алексей не сопротивлялся. Его стали бить, а люди из окон кричали «Фашисты!» Поэтому старший из гаишников приказал не применять силу. У Алексея немного разбит нос, но на теле следов ударов нет. Жену отпустили.

У пострадавшего гаишника растяжение связок ноги и что-то с пальцем (то ли ушиб, то ли перелом).

Последнее, что было известно об Алексее — его должны были перевести в СИЗО на Володарского.

За решеткой сейчас находится и 26-летний водитель «Опеля», правда, по другой причине.

«Он живет на Грушевке и в тот вечер ехал домой. Увидев бусы и силовиков, хотел развернуться, чтобы уехать», — рассказали «Нашей Ниве» родственники парня.



Парня задержали и осудили.

«Суд состоялся 24 сентября. В материалах дела было такое: после ДТП он якобы вышел из машины, машину бросил, а сам пошел на митинг, где его задержали. Он еще якобы оказывал сопротивление. За это присудили ему 12 суток, — говорят родственники. — Сейчас он в Жодино. Кстати, к нему пытался попасть адвокат, но не пустили».


«Машину отобрали. Сказали, что на месяц. Будут проводить экспертизу и проверять номер кузова», — рассказали родственники арестованного водителя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ