Белорусское безумие: за активистку оштрафовали за «пикет на лоджии»


1 октября 2020, 12:17
Татьяна Северинец. Фото: svaboda.org
30 сентября суд Первомайского района Витебска признал Татьяну и Константина Северинцев виновными в нарушении законодательства о массовых мероприятиях (ст. 23.34 КоАП), сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на «Віцебскую вясну».

Судья Михаил Юрченко расценил махание бело-красно-белым флагом с лоджии как несанкционированное пикетирование и принял решение оштрафовать Татьяну Северинец на 25 базовых величин (675 рублей), а ее мужу Константину вынес предупреждение, так как для него это было первое за год административное дело.

30 августа Северинцы с лоджии своей квартиры на 8-м этаже приветствовали бело-красно-белым флагом колонну участников акции солидарности, которая шла по проспекту Строителей.

Согласно протоколу, Татьяна Северинец «находилась в общественном месте — на лоджии своей квартиры и на глазах у других граждан принимала активное участие в пикетировании: выражала общественно-политические интересы с использованием бело-красно-белого полотнища, обращала на себя внимание прохожих, демонстрировала жесты руками».

Судья Михаил Юрченко спросил, обращалась ли активистка в администрацию за разрешением на проведение массового мероприятия, чем вызвал смех в зале.

«Как это понять? Что общественное место — это моя квартира? Я должна была бежать в администрацию Первомайского района и просить разрешения выйти на лоджию? Какое может быть пикетирование в собственной квартире?» — с возмущением спрашивала активистка.


Активистку и блогершу Елену Янушковскую за «пикет на лоджии» уже наказали штрафом в 945 рублей несколько недель назад.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ