Звезду Купаловского, актрису Зою Белохвостик увольняют из Академии искусств


2 октября 2020, 10:48
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Народную артистку Беларуси Зою Белохвостик увольняют из Академии искусств. Об этом звезда Купаловского театра сообщила TUT.BY.

По словам Зои Валентиновны, в Академии искусств она была совместителем — преподавала на кафедре мастерства актера театрального факультета. На 0,5 ставки она являлась художественным руководителем актерского курса.

В ректорате Академии искусств отказались от комментариев.

Зоя Белохвостик — представительница знаменитой белорусской театральной династии. Ее основатель — актер Глеб Глебов. Его дочь Ольга вышла замуж за Валентина Белохвостика. Дочь последнего — Зоя Белохвостик. Все трое — народные артисты Беларуси и звезды Купаловского театра.

Добавим, что муж Зои, Александр Гарцуев, долгие годы работал в Купаловском (сперва актер, теперь режиссер). Теперь он художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии. Их дочь Валентина Гарцуева — также актриса Купаловского.

Зоя Белохвостик работала в Купаловском с 1982 года. В этом году она ушла из театра с большей частью труппы.

— Калі быў запісаны першы зварот ад Купалаўскага тэатра і здарылася ўся гэта ганьба з нашым народам, мы сустрэліся з Мікалаем Мікалаевічам [Пінігіным] і Паўлам Паўлавічам [Латушкам] і сказалі, што трэба нешта рабіць, — объясняла она TUT.BY. — Трэба, каб быў чутны наш голас, голас купалаўцаў, таму што мы голас народа. Мы не ведалі, што рабіць. Можа, зладзіць забастоўку, можа, напісаць зварот. Пінігін і Латушка сказалі нам: «Мы вас, безумоўна, падтрымліваем, але нас звольняць у першую чаргу». Тады мы сказалі, што звольнімся разам з імі. Калі Паўла Паўлавіча звольнілі, мы выканалі сваё слова.

По словам Зои Белохвостик, существовали и другие причины ее ухода из Купаловского.

— Я не магу выходзіць на сцэну. Гэта азначала б, што я пагаджаюся, што я нічога не разумею. Што жыву ў цудоўнай краіне, нібыта пясняр на панскіх дварах. Няважна, што я іграю — нешта трагічнае ці нешта вясёлае. Калі я выйду, то пагаджуся з цяперашнім рэжымам.

Как говорила нам Зоя Валентиновна, она не планирует работать в других театрах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ