Узник, который изнутри Окрестина слышал воскресный Марш: У меня слезы потекли


7 октября 2020, 12:42
Фото Надежды Бужан
«Наша Нива» поговорила с человеком, который был на Окрестина, когда под стены пришли несколько тысяч участников Марша в поддержку политзаключенных.

«На Окрестина я был не с «политическими». Но знал, что в воскресенье будет Марш. И вечером раздался шум, лозунги: «Выпускай!», «Жыве Беларусь!», «Свободу политзаключенным!» — рассказывает собеседник. — Слышно было хорошо. Но сокамерники не особо заинтересовались — мол, ну пришли и покричали, и что, никого же не отпустят все равно.

Как по мне, стоило ли протестующим идти под Окрестина — сложный вопрос. С одной стороны, стало хуже, так как сейчас запретили стоять волонтерам, а они очень помогали тем, кто выходит без вещей, кто не знает, как попасть домой.

Но если ты внутри, то эти звуки с Марша придают очень много сил. Я когда слышал, у меня даже слезы потекли. Чувствуешь поддержку, что ты не один».


Также на Окрестина сейчас принимают передачи только в четверг, ссылаясь на коронавирус. Это также связано с тем, что под Окрестина пришли протестующие, считает бывший заключенный.

«Ведь санитарных мер внутри изолятора особых не было. Когда меня привезли, то дали жидкость обработать руки — и все. Масок нет у тех, кто сидит, из работников большая часть носит, но часть — нет. Да и неизвестно, по медицинским ли целям те, кто в масках, или чтобы скрыть лицо. В основном у них черные маски из ткани, не медицинские».


Физического насилия во время заключения не было, говорит собеседник. Но очень тяжелые санитарные условия.

«Туалет весь в фекалиях, некуда ногу поставить, его никто не моет. Просто в камере невозможно дышать от того запаха», — жалуется бывший заключенный.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ