Задержаны десятки журналистов. Некоторых начали отпускать

TUT.BY
11 октября 2020, 17:23
Фото: TUT.BY
В воскресенье были задержаны около трех десятков сотрудников СМИ, работающих на маршах. В Минске прессу доставляли в Октябрьское РУВД «для проверки документов». Ближе к 17 часам начали выпускать первых журналистов.

Среди задержанных журналистов Елена Толкачева (TUT.BY и БелаПАН), Татьяна Коровенкова и Сергей Сацюк (БелаПАН), Дмитрий Дмитриев «Новы Час», Юрий Шамшур (ТАСС). Задержанные журналисты также успели рассказать, что среди них есть сотрудники БЕЛТА: фотокорреспондент Андрей Покумейко и Оксана Манчук.

Ранее на проспекте Победителей были задержаны еще два журналиста. Свидетели сообщали, что один из них — «мужчина седой в синем жилете». Вторая задержанная — фотограф ТАСС Наталья Федосенко. ТАСС сообщает о задержании еще двух своих корреспондентов Гавриила Григорова и Валерия Степченкова.

Не успело агентство сообщить, что после проверки документов три их сотрудника были отпущены, как Григорова и Степченкова снова схватили.

Среди сотрудников прессы в Октябрьском РУВД также Анастасия Бойко, Дмитрий Мицкевич, Алексей Ивашкевич, сообщает Белорусская ассоциация журналистов. Есть информация о задержании сотрудников «КП в Беларуси» Святослава Зоркого и Алеси Добыш, а также Александра Ружечки, Александра Владыко и Алексея Носова из Onliner. В Октябрьское РУВД доставлены фотографы «Спутника» Виктор Толочко и БЕЛТА Рамиль Насибулин.

Корреспонденту «Белсата» вручили протокол по статье 23.4 — «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

В Гродно задержали журналистку TUT.BY и «Народной воли» Ольгу Комягину. Позже там же были задержаны также четыре журналиста из БелаПАН и Onliner.

В Могилеве задержана журналистка Анжелика Зайцева (TUT.BY и «Народная воля»). После 16 часов дня в бус силовиков попала корреспондент Hrodna.life Елена Ковальчук.

В Гомеле среди задержанных журналисты Елена Бычкова (TUT.BY и «Народная воля»), Алена Германович (БелаПАН) и Павел Мицкевич («КП в Беларуси»). В Бресте — сотрудники БелаПАН Милана Харитонова и Алесь Левчук.

В МВД сказали, что пока не могут прокомментировать причины задержания журналистов.

На массовые задержания журналистов российских изданий отреагировал Союз журналистов России (СЖР).

— К сожалению, продолжаются задержания журналистов в Минске во время массовых событий и манифестаций. Мы не раз заявляли, что это недопустимо и нужно дать журналистам спокойно работать, — передает слова главы СЖР Владимира Соловьева «Интерфакс».

2 октября белорусский МИД ввел новый порядок аккредитации иностранных журналистов и аннулировал все выданные ранее удостоверения.

В 16.56 начали выпускать некоторых журналистов. В Минске первым из РУВД вышел сотрудник «Спутника» Виктор Толочко. Отпустили также задержанную редактора TUT.BY Анну Калтыгину.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ