В День учителя в Гомеле задержали педагогов, так как у них была «одежда политического цвета»


14 октября 2020, 12:19
2 октября, в День учителя, создательница велодвижения в Гомеле Светлана Король со своими знакомыми решили возложить цветы к памятнику Ирине Паскевич, которая когда-то много сделала для распространения образования в Беларуси.

Но через 10 минут после встречи женщин к ним приехали два буса омоновцев. В рапорте сотрудник ОМОНа написал: «Возлагали цветы без разрешения горисполкома к памятнику Сускевичу в одежде политического цвета». О задержании, «политических цветах» и мифическом Сускевиче Светлана рассказала «Нашей Ниве».


Светлана Король с подругами возле памятника Ирине Паскевич


«2 октября перед работой в 7:30 утра мы приехали к памятнику с цветами. У кого-то были астры, у кого-то — розы, кто-то хризантемы взял. Нас было пятеро. Четверо из нас-педагоги —, рассказывает Светлана. — Информацию о нашей встрече мы нигде не размещали — только в нашем личном чате узкого круга. В 7:40, через 10 минут после встречи, мы сделали фотографию у памятника. И тут же подъезжают два микроавтобуса с 10-12 силовиками в балаклавах».


По словам Светланы, перед задержанием женщин силовики внимательно осмотрели соседние дворы, чтобы проверить, нет ли с компанией еще кого. Женщины пытались объяснить, что сегодня День учителя, что они сами педагоги и ничего противозаконного не делают.

«Силовики же попросили не рассказывать нам сказки: сказали, что у нас политическая акция и одеты мы в политические цвета. Мы, конечно, спросили, какие цвета они считают политическими. Ответ был уже стандартный: «Ну вы же сами все понимаете. Теперь вы эти фотографии разместите во всех оппозиционных телеграм-каналах».


В итоге нас всех задержали. Меня забрали прямо с моим велосипедом «политического» цвета: последние несколько месяцев я перемещаюсь по городу на красном велосипеде. И увезли нас в центральное отделение милиции.

Но прежде чем передать нас в руки работников отделения, они написали смешной рапорт:

«Возлагали цветы без разрешения горисполкома к памятнику Сускевичу в одежде политического цвета». Кто такой Сускевич, ни мы, ни они не знают».


Светлана вспоминает, что ее с подругами держали в отделении около 10 часов. Всех женщин развели по разным кабинетам. У одной из подруг сильно поднялось давление, ее увезли в больницу. Ближе к двум часам дня увезли еще одну — с подозрением на микроинсульт. Светлана слышала, что до этого на подругу сильно кричали.

«У нас забрали телефоны, которые до сих пор не вернули. Ко мне не пустили адвоката и не разрешили зайти моей дочке, которая привезла мне жизненно необходимые таблетки — у меня нет щитовидки, я инвалид третьей группы. За все время нам на троих дали одну чашку воды из-под крана».


Кроме этого случая, после выборов Светлану задерживали уже дважды. Первый раз: после акции возле Красного костела — женщину оштрафовали на 20 базовых величин. Второй: когда шла к сыну мимо парка Победы, где в это время было шествие. Светлана сделала пару фотографий и выложила их на фейсбуке. Через неделю к ней приехали милиционеры и задержали. В тот раз после выходных, проведенных в изоляторе, женщине дали 30 базовых.

«Сейчас я должен отдать государству 1350 рублей. При том что пенсия у меня 415 рублей. Но я все обжалую, подаю апелляции».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ